Бессолевая диета

Обычно бессолевая диета назначается больным с проблемами относительно выведения жидкости. Исключение популярной приправы позволяет им жить без отеков и боли в

0
210
чем заменить соль при бессолевой диете

Обычный бессолевый рацион не для похудения, в общем-то, предполагает употребление всех тех продуктов, которые вы готовите для себя в «нормальной жизни».

  • консервы всех видов;
  • готовые салаты, соки, закуски, блюда и соусы из общепита или супермаркета;
  • хлеб и даже сладкая выпечка, она тоже содержит соль.
  • Вы составляете рацион на неделю. В один из дней разрешается употребление 3 порций каш на воде без соли, 2 порций фруктов, 3-5 порций овощей, 1-2 порции мяса или рыбы, плюс напитки. В один из дней – только 3 порции мяса или рыбы плюс 5 порций овощей. В остальные дни – 1-2 порции каш из цельного зерна на воде, 1 порция молочных продуктов, 2 порции мяса или рыбы, 4-5 порций овощей и 1-2 фруктов;
  • Каши и фрукты употребляются строго до 16 часов;
  • Вес одной порции для женщин составляет 100 г, для мужчин – 150 г. Спортсмены обоего пола могут увеличить порцию на 50-100 г, под спортом понимаются регулярные интенсивные занятия, общей продолжительностью не менее 6 часов в неделю, а не получасовые зарядки для похудения;
  • Обычно питание дробное, т.е. вес одной порции не превышает 300 г, а частота приемов пищи – каждые 3 часа;
  • Примерный шаблон на день: 1 прием – 100 г творога, 1 яблоко; 2 прием 100 г каши с растительным маслом; 3 прием – тушеные овощи, куриная грудка, 100 г риса коричневого; 4 прием – овощи в виде салата либо несладкий фрукт; 5 прием – 100 г рыбы, салат. Соответственно, в «углеводный» день можно добавить каши в первый и третий прием пищи, увеличив, тем самым, обеденную порцию, а в «белковый» день – выбросить кашу и заменить ее чем-то вроде белкового омлета с овощами;
  • Дополнительно для наступления быстрого эффекта исключаются все напитки на основе кофе, колы. В день следует выпивать 2-3 л воды с пониженным содержанием натрия – детской или даже дистиллированной. Алкоголь строго исключается;

Иногда для еще более быстрого наступления нужного эффекта, полностью исключают и сложные, и простые углеводы. Эта версия бессолевой диеты делится на 2 этапа:

Меню на первом этапе (3-4 недели) включает в себя молочные продукты и фрукты ограничено. Например, 1 прием – 100 г творога, 100 г ягод, 2 прием – 100 г минтая, 200 г овощного салата или огурцов, 3 прием – зеленый коктейль из сельдерея и листовых овощей, 100 г куриной грудки, 5 прием – 100 г куриной грудки плюс 1 помидор; 6 прием – 100 г творога, 1 стакан кефира. Периодически творог можно заменять яичными белками.

Меню на втором этапе (1-2 недели) исключает молочные продукты и включает 1 «загрузочный» день на весь период. Основное меню – 6 приемов пищи, каждый из которых состоит из 100 г белков яйца, куриной или индюшачьей грудки или говядины, и 100-300 г некрахмалистых овощей. Дополнительно принимаются омега-три в капсулах, или рыбий жир в жидком виде, до 36 г/сут. В загрузочный день едят 4-6 порций каши на воде, плюс любые овощи и 2-3 фрукта плюс 1-2 порции белковой пищи.

  • Завтрак – отсутствует. Пейте крепкий зеленый чай или кофе, в количестве не более 150 граммов. Когда голодно – добавьте к этому сухарик.
  • Обед – чередуйте овощное блюдо (жареные кабачки, морковный салат, тушеное овощное рагу и т.п.) в первый день, 2-3 фрукта во второй, и 100 г белковой пищи плюс овощи в третий.
  • Ужин – чередуйте 100 г мяса/рыбы с овощами в первый день, 100 г яиц плюс 10 г сыра и овощи во второй, и только овощи либо фрукты в третий.

Чеснок начистить, смазать маслом противень для выпечки, выдавить чеснок специальной «давилкой» на противень очень тонким слоем. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 2-3 часа, либо больше, это зависит от модели самой духовки. Ссыпать в бумажный пакет, использовать как соль.

Рассыпать водоросли на противне, выжать сок из лимона, полить так, чтобы вся масса была промочена соком. Высушить при комнатной температуре, хранить в банке или стеклянном пакете.

Базилик выложить в стеклянный сосуд, залить маслом и настаивать 2-3 суток в холодильнике. Перед употреблением в пищу, масло процедить и смешать с соком лимона.

Разрезать рыбу на порционные куски, лимон вместе с кожурой – на тонкие ломтики, обложить каждый кусочек рыбы лимоном и обсыпать семенами укропа, запаковать в фольгу, запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Сок лимона выжать в 1 л воды, вскипятить и быстро обварить рыбу до полуготовности. Масло разогреть в плоском казане, добавить мелко нарезанные овощи, слегка обжарить, долить остатками рыбного бульона, выложить рыбу. потушить 10-20 минут.

Помидоры вместе с луком и базиликом обжарить в масле, долить водой и тушить до получения однородной массы. Лучше предварительно бланшировать помидоры кипятком и очистить от кожицы. Лимонный сок выжать в 1 л воды, сварить грудку, выловить, нарезать полосками и 10 мин потушить в томатном соусе.

1 кг кабачков, 100 г корневого сельдерея, 100-200 г лука-шалота, лавровый лист, черный молотый перец или смесь перцев, 1 столовая ложка кунжутного масла.

Типичный результат 4-6 недельного курса – снижение веса более, чем на 10 кг. Однако отзывы сидевших на диете свидетельствуют о том, что переносится она гораздо хуже, чем обычные рационы с умеренно подсоленной пищей.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас