Диета № 5П, стола № 5П

Edimka.Ru - как похудеть, эффективные диеты, правильное питание, состав продуктов, таблицы калорийности, вкусные рецепты и многое другое!

0
10
диетический стол 5 меню на неделю

нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты № 5П:
диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин. эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5П:
белки — 110-120 г (60-65% животные),
жиры — 80 г (15-20% растительные),
углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара);
калории — 2600-2700 ккал,
20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
натрия хлорид (поваренной соли ) — 10 г,
свободной жидкости — 1,5 л.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками. тыквой ; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом. вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.
Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном. молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;

хлеб и мучные изделия
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

мясо и птица
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица. индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик. телятина — куском, отварные.
Исключают: жирные сорта, утку. гуся. жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

рыба
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.
Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру ;

молочные продукты
Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый.
Исключают: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

крупы
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу. пшено;

овощи
Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста. спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают: белокочанную капусту, баклажаны. редьку, репу, редис, лук, чеснок. щавель. шпинат, перец сладкий, грибы ;

плоды, сладкие блюда и сладости
Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки ; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.
Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград. финики, инжир бананы. кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

соусы и пряности
Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

напитки
Слабый чай с лимоном. полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой. — по переносимости.
Исключают: кофе, какао. газированные и холодные напитки, виноградный сок;

Примерное меню диеты № 5П.
Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир .

Борщ нельзя из за поджарки,томатная паста удар по поджелудочной). у меня было такое расписание,на завтрак овсяная каша на воде с льняным маслом,чай сухарями(сухари из белого хлеба с духовки)в обед овощи на пару а на ужин отвар шиповника с сухарями,прошла нудящая боль и появилась легкость и энергия но я заметила,если случайно сьесть мандаринку или чтото с луком,все считай труп)))всем здоровья и еще раз здоровья.

Я вообще не знаю какую мне диету держать. у меня гастрит жилудка и гастрит 12 перстной кишки. панкреатит и дуоденит. Что делать. Один врач сказал на сухариках сидеть 0_о

Почти 10 лет продержалась после острого приступа поджелудочной железы,врач сказал пожизненная диета,больше года на строжайшей диете-результат блестящий( держаться помогала память о состоянии в приступе)Неделю назад острый приступ и все потому что слезла постепенно с диеты.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас