Диетические десерты

Зачастую люди, сидящие на диете или попросту ограничивающие себя в сладостях, срываются и начинают уплетать их за обе щеки при первом удобном случае...

0
55
диетический творожный десерт

Чтобы такого не происходило, не стоит полностью исключать десерты из своего рациона. Просто нужно научиться управлять своим вкусом, ведь всему можно найти альтернативу!

Например, попробуйте заменить молочный шоколад с наполнителями – на черный, содержащий не менее 70% какао. Жирный сливочный крем в тортах – на крем из взбитого обезжиренного творога с медом. Покупные шоколадные батончики – на батончики из злаков с орешками и сухофруктами, которые можно легко приготовить самим.

Кушайте различные фруктовые салаты с натуральным йогуртом и медом, перекусывайте сухофруктами вместо конфет и так далее. За это ваш организм отблагодарит вас хорошим настроением и самочувствием, будет полон энергии и сил.
___________________________________________________________________________

Но все равно: стоит оставить сладкое, даже полезное и правильное – на завтрак,
и употреблять его только в умеренном количестве.

___________________________________________________________________________

Конечно же, одним из наиболее полезных и простых десертов являются различные фруктовые салаты. Они очень вкусные, относительно низкокалорийные, а готовить их можно из своих самых любимых фруктов.

Состав:
Банан
Черешня
Виноград
Апельсин
Изюм – горсть
Йогурт натуральный
Взбитые сливки
Орех грецкий (измельченный) – горсть (для украшения)
Свежая мята – для украшения

Приготовление:
1. Для начала необходимо тщательно вымыть все фрукты и ягоды.
2. Изюм залить на несколько минут кипятком, а затем промыть, отжать от воды.
3. Виноград и черешню освободить от косточек и разрезать пополам.
4. Банан очистить и нарезать кружочками.
5. Апельсин также чистим, с каждой дольки снимаем пленку и режем на кусочки.
6. На дно креманки выкладываем фрукты, поливаем натуральным йогуртом, затем снова фрукты и йогурт и т.д.
7. Перед подачей украшаем фруктовый десерт взбитыми сливками, посыпаем измельченным грецким орехом, кладем ягодку черешни и листик мяты.

Тирамису является одним из самых знаменитых итальянских десертов. Он состоит из пропитанного кофейным сиропом бисквитного печенья Савоярди, которое прослаивают нежнейшим сладким Маскарпоне. В этот тортик иногда добавляют и свежие ягоды – например, клубнику, вишню, малину, черешню.

Конечно, сыр Маскарпоне является очень калорийным и жирным, поэтому и калорийность десерта «Тирамису» переваливает за 300 ккал на 100г. Но, если заменить крем в Тирамису на диетический, получим менее жирный и более полезный десерт, который можно подать гостям на любой праздник.

Состав:
Печенье Савоярди – 250г (примерно 28шт)
Творожный сыр «Рикотта» (либо нежирный пастообразный творог, взбитый с натуральным йогуртом) – 500г
Свежесваренный крепкий кофе – 400мл
Ликер Амаретто (можно заменить на бренди или коньяк) – 3 ст.ложки
Мед натуральный – 5 ст.ложек
Какао порошок
Ванилин
Горький шоколад

Приготовление:
1. Для начала нужно сварить кофе.
2. Пока кофе остывает, приготовим крем. Необходимо взбить с помощью блендера сыр Рикотта (или творог с йогуртом) и мед до кремовой консистенции. По желанию добавить ванилин.
3. Теперь в кофе вливаем ликер. Печенье Савоярди само по себе сладкое, поэтому в кофе можно не добавлять подсластителей. Но если есть желание, добавьте меда по вкусу. При этом главное – добавлять мед в уже остывший кофе, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
4. Теперь приступим к сборке десерта. Для этого подойдет прозрачная форма (17×25 см), либо несколько креманок. Палочки печенья смачиваем в кофейном сиропе и плотно выкладываем на дно формы (или же в креманки).
5. Сверху поливаем половиной крема, разравниваем.
6. Затем на крем снова выкладываем печенье, смоченное в кофе. Поливаем остатками крема, разравниваем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

По истечении времени десерт нужно украсить какао порошком (с помощью мелкого ситечка), острым ножом разрезать на порции (все же удобнее использовать креманки и есть из них), посыпать тертым шоколадом и наслаждаться вкусом.

Вообще батончики мюсли относятся к диетическому питанию, несмотря на высокую калорийность. Но зачастую производители добавляют в них и сахар, и различные химические вкусовые добавки, что делает такой продукт уже не совсем диетическим и уж тем более не полезным. Поэтому не пожалейте времени, чтобы приготовить это полезное лакомство самостоятельно! Причем приготовление таких батончиков – процесс совершенно не трудоемкий.

Состав:
Лимон – 1/2 шт
Курага – 100г
Миндаль – 80г (можно взять 40г миндаля и 40г очищенного грецкого ореха, либо арахиса, что больше нравится)
Овсяные хлопья (не быстрого приготовления, например Геркулес) – 1/2 стакана (примерно 40г)
Мед натуральный (по желанию) – 3 ст.ложки

Приготовление:
1. Во-первых, нужно промыть и обсушить лимон, а курагу залить кипятком на несколько минут, чтобы она набухла и стала мягкой, после чего несколько раз промыть её проточной водой.
2. Миндаль также залейте кипятком минут на 10, аккуратно снимите с него шкурку и подсушите на противне в духовке до золотистого цвета (заодно и духовка хорошенько прогреется). После чего нужно порубить орехи ножом, не очень мелко.
3. Лимон разрезать, вынуть все косточки и измельчить с помощью блендера (вместе с кожицей).
4. Курагу отжать и также измельчить с помощью блендера, как и лимон.
5. В глубокой миске смешать лимон, курагу, орехи и овсяные хлопья. Тщательно вымешать руками.
6. Противень застелить фольгой и плотно выложить в него тесто (толщиной примерно в 1 см). Поставить в разогретую до 200С духовку минут на 15-20. Необходимо следить, чтобы масса не пригорела.
7. Теперь достаем противень из духовки, и перекладываем мюсли на пищевую пленку.
8. Полностью заворачиваем их в пленку, утрамбовываем до плотного состояния и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Существует множество различных рецептов морковного торта. Но не все эти рецепты можно отнести к диетическим: во многих из них используют такие продукты, как сливочное масло, очень много сахара, пшеничная мука… А сами коржи при этом прослаивают сладким, жирным, сливочным кремом.

Состав:
Яблоко (небольшое) – 2шт
Морковь – 1шт
Овсяная мука (либо молотые овсяные хлопья) – 130г
Сахар коричневый – 30г
Растительное масло – 4-5 ст.ложек
Лимон (сок) – 1/2 шт
Творог (обезжиренный, пастообразный) – 1 пачка
Банан – 1/2 шт
Мед – 2 ч.ложки (или по вкусу)
Корица молотая – 1 ч.ложка
Мускатный орех – 1/3 ч.ложки
Соль – 1 щепотка

Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем овсяную муку, сахар и растительное масло. Если овсяной муки не нашлось, можно просто размолоть овсяные хлопья (не быстрого приготовления) в кофемолке. В принципе, сахар можно не добавлять – тогда нужно будет пропитать готовый корж медовым сиропом.

3. Все вместе тщательно перемешать и выложить в форму, слегка смазанную растительным маслом и присыпанную овсяной мукой, дно формы можно выстлать фольгой или бумагой для выпечки. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекать минут 30-40, следить, чтобы не сгорело.

4. Готовый корж полностью остудить и разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от желаемой высоты. Если в коржи не добавлялся сахар, на этом этапе нужно пропитать их сиропом, приготовленным из меда и воды.

6. Каждую часть коржа смазываем кремом. Можно сверху на крем выложить разные фрукты или сухофрукты по вкусу – например, как на представленном фото, финики и курагу.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас