Диетические оладьи на кефире

Диетические оладьи на кефире Оладушки для многих являются идеальным вариантом выпечки. Приготовить их несложно, а зная определенные секреты, вполне можно снизить калорийность готовых изделий. Как...

0
146
диетические оладьи на кефире

Приведенный ниже рецепт диетических оладушек на кефире исключает из состава ингредиентов яйца. Вам нужны мука и кефир (100 г/200 мл), а также сахар, сода и растительное масло (по 1 ч.л.). Соли потребуется всего щепотка.

Соду растворите в теплой жидкости, положите туда постное масло, посолите и подсластите. Просейте муку и перемешайте. Через 20 минут можете приступать к жарке.

Соду растворите в кисломолочном напитке. Муку смешайте и просейте (шрот, оставшийся в сите, всыпьте в тесто). Смешайте все компоненты, взбейте. Через 15 минут поджарьте порции теста на смазанной маслом сковороде (одну сторону обжаривайте под крышкой, а другую – не прикрывая сковороду).

Эти диетические оладьи вы будете готовить на кефире и твороге (100 мл/100 г). Остальные ингредиенты: овсяные хлопья – 70-90 г, яйца (2 шт.), черника (50 г).

Хлопья перемелите в муку, влейте кисломолочный напиток и оставьте на некоторое время, потом положите 1 ч.л. разрыхлителя и перемешайте. Творог разотрите, влейте взбитую яичную массу, посолите, подсластите. Смешайте обе части теста и помытые ягоды. Поджарьте оладушки. Подавайте с соусом, приготовленным из нежирного йогурта и меда.

35-40 г овсяных хлопьев измельчите, влейте 80 мл кисломолочного напитка. Через 20 минут вбейте 1 яичко, положите разрыхлитель и заменитель сахара. Перемешайте, приготовьте оладушки.

0.5 ст. молока подогрейте с заменителем сахара. Еще 0.5 ст. молока смешайте с желтками (3 шт.). Добавьте 40-45 г кукурузного крахмала. Влейте подслащенное молоко. Поставьте крем на слабый огонь и варите до густоты (но не кипятите). Подавайте оладьи с остывшим кремом.

Прогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите пергаментом. Желтки (2 шт.) взбейте с 1 ст.л. сахара, солью. В теплом кисломолочном напитке растворите 5 г соды. Соедините обе части, просейте туда муку (300-350 г). 2 белка взбейте и переложите в тесто. Выложите небольшие порции теста на противень, оставляя расстояние между ними. Готовьте 20 минут.

Эти вкусные оладушки вы будете готовить из яиц (2 шт.), муки, крахмала (300 г/20 г), кисломолочного напитка низкой жирности (500 мл). Также вам нужны яблоки (3 шт.), сахар (около 100 г), разрыхлитель (1 ч.л.), сок лимона.

Очищенные яблоки порежьте, переложите в кастрюлю, полейте соком лимона, положите часть сахара и поставьте на некоторое время на слабый огонь. Периодически помешивайте яблочки. Когда их можно будет превратить в пюре, сделайте это и влейте разбавленный водой крахмал. Слегка остудите кисель, добавьте кисломолочный напиток, подсоленную и подслащенную яичную смесь. Просейте муку с разрыхлителем. Хорошо взбейте тесто и приступайте к жарке.

Вы будете готовить оладушки из смеси крахмала, овсяных и пшеничных отрубей (60 г/60 г/30 г). Остальные ингредиенты: яйцо, разрыхлитель (3 г) и кисломолочный напиток (500 мл). Заменитель сахара добавьте по вкусу.

С вечера сделайте из нежирного кисломолочного напитка сметану. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, застелите его салфетками, сверху положите 4 слоя марли, налейте кефир, поставьте в холодильник. Утром соберите густую массу – ее вы будете использовать для приготовления оладий. Добавьте туда все компоненты, подсолите и опять поставьте в холодильник на несколько часов. Затем поджарьте оладушки, используя минимум масла.

Оладьи можно готовить не только на дрожжах, но и на кефире. Однако многие боятся, что оладьи на кефире не будут достаточно пышными. Если подобрать правильный рецепт, то они выйдут такими, как всегда. Тогда можно гордиться собой и похвалить себя за вкусные оладушки. Главное, вникнуть в сам рецепт и понять принцип приготовления: тесто должно быть более густым, чем на блины. Консистенция теста – как сметана, а пышность оладий зависит лишь от взаимодействия соды и кислоты. В роли кислоты отлично выступает кефир.

На готовку оладий приходится не много времени, что очень радует, когда гости на пороге. К тому же оладьи на кефире более полезные по сравнению с другими их видами. Процесс поднятия теста происходит прямо во время жарки на сковороде и нет необходимости ждать.

Сода без проблем заменяется разрыхлителем. Можно, конечно, приготовить кефирные оладьи и на дрожжах, но тогда сода не добавляется. Выпечь их не составит труда даже новичкам в области кулинарии: наливается растительное масло на сковороду, выкладывается тесто и потом переворачивается. Нужно помнить, что масла должно быть больше, чем на блины, а для теста лучше использовать ложку.

Главными ингредиентами являются яйца, кефир, мука и сода. Сахар добавляется по вкусу, но яйца придадут тесту особенный вкус. Муку можно брать пшеничную, гречневую или ячменную, на качестве оладий это не отразится. Чтобы приготовить оладьи на кефире подойдет мука любого сорта: от низкого до высокого, но самые вкусные получаются именно из высокого.

Самое интересное, что в рецепте нет ограничений по готовке. Яиц можно добавить столько, сколько хочется или попробовать жарить без них. Также разрешено добавлять разные начинки в виде бананов, яблок или моркови и тыквы. Сладкие оладьи в сочетании с сухофруктами и орехами становятся кладезем витаминов.

Если кефира для этого рецепта в холодильнике нет, он легко заменяется на простоквашу или молоко, которое обязательно окисляется с помощью лимонной кислоты или уксуса.

И новичкам, и профессионалам лучше начинать готовить оладьи на кефире с этого рецепта. Это будет отличный завтрак для всей семьи. Так как они быстро готовятся, то в считанные минуты на тарелке появится гора небольших горячих лакомств, которые можно смазать сливочным маслом.

Вода смешивается с кефиром и подогревается на маленьком огне. В емкости для теста взбивается сахар и яйцо, а затем все заливается кефиром и добавляется сода. Перемешать все можно как ложкой, так и миксером или блендером. Понемногу всыпается мука, ее следует добавлять, пока тесто не обретет нужной консистенции. Тщательно все размешивается, чтобы не было ни одного комочка.

Далее, на разогретое растительное масло, выложите тесто и, когда одна из сторон уже станет готовой, переверните на другую. Чтобыа плиту не разбрызгивалось масло, стоит взять вилку для вынимания оладий на тарелку.

Чтобы оладушки стали еще вкуснее, следует их разнообразить, добавляя в них курагу, чернослив или изюм. Необходимое количество сухофруктов промывается и замачивается, а в это время можно приготовить тесто. Строгой последовательности смешивания ингредиентов здесь нет, все равно окисление произойдет. Намного легче положить все продукты в емкость и смешать блендером.

Муку следует хорошо просеять и добавить к ней соду, соль и кефир. Далее, добавляется сахар и необходимо постоянно смотреть за консистенцией теста. Высокие оладьи получаются только из густого теста, а тонкие, похожие на маленькие блинчики – из жидкого. Курага и изюм больше подходят для густого теста. Идеальная консистенция оладий похожа на очень густую сметану. Сковорода нагревается до накаленного состояния вместе с растительным маслом, которое на каждый заход нужно подливать минимум 2 ст. л. С помощью ложки тесто выкладывается на сковороду, и во время жарки оладьи будут увеличиваться. Подавать на стол их нужно на другой тарелке, с медом или вареньем.

В летний и осенний период большой популярностью пользуются оладушки с яблоками. Приготовить их можно с разными вкусами. Можно добавить в них ванилин, корицу, лимонную цедру. Не стоит забывать добавлять разрыхлитель.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, и нарезаются плоскими кусочками небольшого размера. После приготовления теста в него добавляется ванилин, яблоки и лимонная цедра, которая натирается на мелкой терке. Оладьи обжариваются с двух сторон в растительном масле на небольшом огне. Они могут подняться во время жарки и немного опуститься перед подачей, но это не влияет на их вкус. Очень вкусно получается, если смазать блинчики яблочным пюре. Для этого пару яблок натираются на крупной терке, смешиваются с 1 ст. л. сахара и отправляются в микроволновку на 2 минуты.

Не многие решаются отведать тыквенные оладьи, а они очень полезные и вкусные. Этот продукт не содержит много калорий, так что не стоит волноваться о лишних килограммах.

Тыкву необходимо помыть и очистить, а затем натереть на крупной терке. В отдельной посуде смешиваются сахар, яйца, кефир и соль. Постоянно помешивая, добавляем соду, муку и главный ингредиент – тыкву. Оладьи выкладываются на сковороду, и первая сторона обжаривается на среднем огне, затем переворачивается, уменьшается огонь и накрывается крышкой. Это поможет тыкве дойти до готовности вместе с тестом. Перед подачей оладьи поливаются сметаной или джемом.

Для противников сладкого, идеальным вариантом станут пресные сырные оладьи. Обычное тесто раскладывается на сковороду и по центру ложится небольшой кусочек твердого сыра. После прожарки с двух сторон, оладушки подаются со сметаной.

Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь здорового питания, диетические оладьи с овсянкой — прекрасный вариант для вашего завтрака. Приготовить их можно с добавлением моркови, ягод, тыквы, лимонной цедры.

    • Рецепт №1:
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. кефира;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • сода.
  • Рецепт №2
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. творога;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1 ст.л. цедры лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • соль.
  • Рецепт № 3:
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 100 г нежирного творога;
  • 100 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. черники;
  • ? ст. йогурта;
  • 1 ч.л. меда.
  • Рецепт №4:
  • 100 г тыквы;
  • 100 г моркови;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 1 ст. молока;
  • соль
  • сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Инструкция

  1. Рецепт №1Заварите овсяные хлопья крутым кипятком и оставьте набухать. Через 2 часа добавьте в овсяную кашу соль, соду, кефир и вбейте яйца. Тщательно смешайте все компоненты, затем жарьте оладьи из овсянки без жира на сковороде из тефлона. Подавайте на стол с йогуртом или нежирными сливками.
  2. Рецепт №2Залейте овсяные хлопья кипятком и дайте им настояться в течение 30 минут. Яйцо взбейте и соедините с творогом и йогуртом, добавьте туда цедру лимона. В разбухшую овсянку всыпьте муку, сахар, соль и разрыхлитель, аккуратно перемешайте. К получившейся смеси присоедините творожно-йогуртную массу, еще раз все тщательно разотрите.
  3. Смажьте сковороду растительным маслом и на небольшом огне жарьте овсяные оладьи до образования золотистой корочки. Подавайте на стол с вареньем, джемом или медом.
  4. Рецепт №3Измельчите овсяные хлопья в блендере и залейте их кефиром. Разотрите творог с яйцами, соедините его с набухшими хлопьями, перемешайте. Добавьте в тесто чернику и оставьте его на 20 минут.
  5. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и жарьте оладьи на среднем огне под крышкой. Смешайте йогурт и мед, подавайте с готовыми оладьями.
  6. Рецепт №4Подогрейте молоко и залейте им овсяные хлопья, оставьте на час, чтобы они хорошо размякли. Морковь очистите, с тыквы срежьте корку и удалите середину, натрите на мелкой терке. Отделите желтки от белков. Взбейте белки в стойкую пену. Набухшие овсяные хлопья смешайте с желтками, сахаром и солью.
  7. Соедините с ними натертые морковь и тыкву, добавьте муку и хорошо все вымешайте. Затем влейте в тесто белки и еще раз хорошо перемешайте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и обжаривайте до образования румяной корочки. Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой или корицей, подавайте со сметаной, медом, джемом.

Кабачок натереть на терке и смешать с другими ингредиентами. Вылепить оладьи и быстро обжарить их на сковороде. До готовности запекать в духовке на противне, покрытом пергаментом. Можно кабачок предварительно приготовить на пару и истолочь в пюре, тогда время готовки сократится в 2 раза.

Тыкву запекать в микроволновке при 900 Вт 7 минут, истолочь в пюре. Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, сформовать оладьи, слегка обжарить и довести до готовности в микроволновке, 3 минуты при 600 Вт.

Яблоки натрите на терке и запеките массу в микроволновке 4-5 минут при 900 Вт. Разомните пестиком для картошки, добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто. Слегка обжарьте, и доведите до готовности в микроволновке или духовке. Подавайте с корицей.

Луковицу нашинкуйте и обжарьте в масле, смешайте с кашей и остальными ингредиентами, слегка обжарьте и доведите до готовности в духовке, выпекая 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Картошку очистить, истолочь, смешать с кефиром и яйцами. Последней всыпать муку, перемешать до состояния однородной массы. Вылепить оладьи, слегка обжарить и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов, выпекать 10-15 минут.

Капусту отварить в воде с солью до мягкости. Лишнюю воду слить, капусту либо измельчить блендером, либо пропустить через мясорубку. Лук и грибы порубить, слегка обжарить, также измельчить блендером или мясорубкой. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, оладьи брать столовой ложкой и обжаривать с двух сторон в оливковом масле. Затем выложить на противень и довести до готовности, выпекая в духовке 10-20 минут.

1 кг моркови, 1 стакан муки (хорошо подходит овсяная или пшеничная грубого помола), 1 столовая ложка вымоченного в воде изюма, 4 белка, полстакана кефира.

Морковь отварить, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, проследить, чтобы изюм равномерно распределился по тесту, еще раз перемешать, слегка обжарить, и довести до готовности в духовке или микроволновке.

Если вы любите мучные блюда и никак не можете с этим совладать, то к вашему вниманию — оладьи из овсяных хлопьев на кефире. Это блюдо считается не сильно калорийным, так как содержит овсяные хлопья.

Давно известно, что овсянка является не только вкусным продуктом питания, а и полезным, ведь в сей продукт входят различные микроэлементы, в каких бедует людской организм. Еще она благоприятно воздействует на толстый и тонкий кишечник и нормализует его перистальтику.

Этот рецепт оладьи из овсянки на кефире мне подсказала бабушка, которая любила в детстве меня баловать различными вкусностями. Я любила кушать диетические овсяные оладьи низкокалорийные с «пылу и жару», поливая их сливовым вареньем и домашней сметаной. Я часто готовлю это блюдо своим детям, ведь оно очень вкусное и полезное. Если ваш организм нормально воспринимает жареные блюда, то обязательно приготовьте овсяные оладьи на кефире. Сейчас я с вами же поделюсь собственным обожаемым рецептом.

  1. пол литра кефира с невысокой жирностью;
  2. несколько стаканов овсяных хлопьев;
  3. 3-4 больших столовых ложки сахара;
  4. пол чайной ложечки пищевой соды;
  5. одно яйцо;
  6. две ст. ложки просеянной муки.

1. Берём пол литра кефира. Лично я домашний кефир не использую для приготовления мучных блюд, а больше предпочитаю применять магазинный. Также не советую использовать обезжиренный или сильно жирный кефир. Кефир требуется немного разогреть (я делаю это в микроволновой печи) и вылить в стеклянную глубокую посудину.

Однако спешу отметить, что хлопья в продаже бывают мелкие и крупные, поэтому здесь ориентируемся на полученную консистенцию, которая соответственна являться не вовсе жидкой и не вовсе плотной. Лично я покупаю обычные крупные хлопья и перемалываю кофемолкой. Таким образом, они становятся мягкими и нежными. После того, как высыпали хлопья в кефир, следует подождать 10-20 минут, чтобы полученная масса стала нежной и лучше прожаривалась.

5. На сковородку наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Столовой ложкой аккуратно выкладываем в неё наши будущие оладьи из овсяных хлопьев на кефире.

Оладушки – самое любимое лакомство со времен детства. Но они могут нанести серьезный удар по твоей фигуре. Твои друзья с Кошечка.ру расскажут, как приготовить низкокалорийные оладьи .

Блины и оладьи, приготовленные по «бабушкиному» рецепту, легко могут отложиться на твоей талии в виде жира. Но ведь они очень вкусные и полезные, правда? Можно махнуть на все рукой, и пообещать себе потом «сгонять» жирок в зале. А можно попробовать «изобрести» такое же блюдо, но с меньшим, и даже минимальным содержанием калорий. Давай попробуем найти золотую середину!

  • Без муки низкокалорийные блины или оладьи – не те. Не будем совсем отказываться от нее. Поэтому смешай обычную муку с «полезной» — грубого помола.
  • Замени обычное молоко на обезжиренное, либо на кефир, тоже с низким содержанием жира (не более 1%). Ну, или, как вариант, возьми для приготовления блинчиков газированную минералку (именно с пузырьками). Тогда твои оладушки получатся воздушными и пышными.
  • Обязательным компонентом блинов являются куриные яйца. Для снижения калорийности возьми только белки, так как в желтках содержится большая доля жира.
  • Вместо сахара возьми мед. Сладкий песок делает оладьи жесткими, твердыми. Да и на фигуру влияет не лучшим образом.

ko6e4ka.ru предлагает самый простой рецепт оладушек, которые можно кушать даже сидя на диете. Калорийность – примерно 115 ккал на 100 граммов (6-7 штук).

  • Мука высшего сорта – 1 стакан (200гр)
  • 2 яйца или 3 яичных белка
  • 2ст.л. растительного (лучше оливкового) масла
  • Кефир 1% —. литра
  • Сахар по вкусу, а лучше фруктоза или сахарозаменитель
  • Щепотка соли
  • ? ч.л. соды

Всыпь в емкость (кастрюльку) половину объема муки, вбей яйца. Постепенно, помешивая, добавь кефир и введи остальную муку. Дальше добавь соду (не гашеную), масло, соль и сахар.

На разогретой сковороде поджарь без масла небольшого размера оладки. Подавать можно с любыми фруктами, медом, посыпав корицей. Низкокалорийные оладьи на кефире будут вкусными как холодными, так и горячими.

Кроме обычных блинов и им подобных блюд, хорошо знакомых нам с детства, можно поэкспериментировать с овощами и фруктами. Например, худеющим подойдут низкокалорийные оладьи из кабачков. Далее приводим способ их приготовления.

  • Куриное яйцо – 2-3шт, или 4 белка
  • Одна небольшая морковь
  • Одна луковица (репчатый или лук-порей)
  • Специи, соль – по вкусу
  • Помыть и очистить от кожуры овощи;
  • Нарезать лук мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой или средней терке;
  • Кабачок натереть на средней или крупной терке
  • Все овощи соедини в пиале или миске, перемешай, добавь специи, соль и вбей туда яйца;
  • Учти, что кабачок практически мгновенно пускает сок, поэтому готовить низкокалорийные кабачковые оладьи нужно сразу, как только приготовила «тесто».

Если ты хочешь получить максимум витаминов и пользы от такого блюда, лучше не жарить блинчики, а запечь их в духовке. Для этого застели противень лощеной бумагой (пергаментом), смажь его растительным маслом и ложкой выложи небольшие оладушки. В духовке они должны провести не меньше 20 минут, «загорая» под температурой 180 градусов. Заметь, что в этом рецепте вовсе не используется мука, что делает оладьи действительно низкокалорийными.

Кстати, к кабачковым блинчикам можно приготовить такой же низкокалорийный соус из натурального йогурта, с добавлением чесночка, зелени и маринованного или свежего огурца.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас