Диетические салаты для похудения

Меню почти всех диет для похудения содержат различные салаты. Они очень полезны, вкусны, питательны и разнообразны.

0
131
салаты диетические для похудения

Меню почти всех диет для похудения содержат различные салаты. Они очень полезны, вкусны, питательны и разнообразны. Диетические салаты богаты витаминами и полезными микроэлементами, так что вы будете худеть с пользой для организма. А большая вариативность компонентов позволяет приготовить салат, учитывая индивидуальные предпочтения или показания. Кроме того, можно каждый раз готовить новый и необычный салат, не мучая себя одинаковым блюдом по несколько дней, а то и недель.

Для борьбы с лишним весом отлично подходят салаты из сырых овощей. Они снабжают организм необходимыми питательными веществами и при этом очень низкокалорийны. Благодаря балансу полезных веществ и малому количеству калорий диетические салаты чистят организм от шлаков, лишних жиров и сами прекрасно перевариваются. Диетические овощные салаты положительно влияют не только на вашу фигуры, но и являются настоящими салатами красоты. Так, салаты из свежей капусты способствуют увеличению объема груди, салаты из различных корений оказывают положительное влияние на кожу лица, а овощные диетические салаты в сочетании с мясом или рыбой помогают избавиться от депресий.

Заправлять диетические салаты для похудения можно только оливковым или растительным маслом, обезжиренным йогуртом или низкокалорийной сметаной – никакого майонеза в них быть не должно! Лучше не добавлять в салат соль и уксус, а использовать пряности (имбирь, кинза, корица) и лимонный сок. В любой диетический салат можно добавить орехи, но в разумном количестве, так как в них содержаться жиры. А еще очень полезно употреблять в салатах для похудения морепродукты — они богаты микроэлементами, витаминами и йодом, снижают риск заболевания раком и повышают уровень мозговой активности. Ну и конечно же, следует использовать только свежие овощи и фрукты, иначе никакой пользы от салата вы не получите.

Для этого салата нам понадобится один пучок салата, один пучок редиски, один свежий огурец, два помидора, один авокадо, зелень, специи и оливковое масло. Все овощи тщательно помыв, нарезаем кубиками, добавляем по вкусу специи и зелень и заправляем маслом.

Для этого салата необходимо взять два помидора, один огурец, несколько больших, сладких болгарских перцев, зелень, специи и оливковое масло. Все овощи нарезаем кубиками, добавляем зелень и специи и заправляем маслом.

Для этого салата понадобятся две-три свеклы, грецкие орехи, чернослив и сметана. Отваренная свекла, натертая на крупную терку, смешивается с порезанным черносливом и измельченными грецкими орехами, соль добавляется по вкусу. Для того чтобы придать пикантности в салат можно добавить один зубчик чеснока.

Для этого салата Вам потребуются свежие помидоры, сладкий болгарский перец, свежие огурцы, репчатый лук, брынза, специи, соль, растительное масло. Все овощи и брынза нарезаются кубиками, к ним добавляется репчатый лук, который нарезан полукольцами, соль и специи и все это заправляется растительным маслом.

Необходимо два корня сельдерея и два сладких зеленых перца, которые нарезаются соломкой, затем два красных сладких перца, нарезанных полукольцами и два-три кисло-сладких яблока, порезанных кубиками. Все ингредиенты смешиваются и заправляются сметаной, в конце добавляется соль и черный перец по вкусу.

На 6 порций: отварная телятина – 400 г, морковь – 400г, большая луковица или 2 средних, уксус — 2 десертные ложки, сметана или йогурт, соль. Маринуем в уксусе с водой 1:3 лук. Отварную телятину разбираем на волокна и смешиваем с натёртой варёной или сырой морковью, добавляем лук и заправляем заправкой. В каждой порции – 150кКал.

2 помидора, 2 огурца, зелёный лук, 2 сладких перца, 200г редиса, листья салата, зелень, оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. ложки. Ингредиенты нарезаем, смешиваем, добавляем масло. В каждой порции – 125кКал.

2 средних кабачка, 200г грибов, 0,5 сельдерея, 350-400г савойской капусты, 1 средняя луковица, пара зубков чеснока, 100г пармезана, 4 больших помидора, 3ст. ложки масла, 100мл воды, пучок зелени, соль, перец. Немного прожарить на масле лук с чесноком, влить воды, добавить изрезанную капусту с грибами, притушить 5 минут, добавить соль и остальные овощи. Через 4 минуты добавить зелень и натёртый сыр. В каждой порции 170кКал.

Листья свежего салата, сок лимона, сметана и перец. Отобрать и промыть листья свежего салата. В сметану добавить перец и лимонный сок. Получившимся соусом залить листья салата и перемешать. Такой диетический салат подходит людям, страдающим заболеваниями прямой кишки, например, геморроем. Также салат поможет избавиться от запоров.

Свежие огурцы, растительное масло, уксус, соль и перец. Свежие огурцы почистить и порезать тонкими кружочками. Хорошо посолить их. Подождать некоторое время, чтобы огурцы дали сок. После этого сок можно слить, и заправить огурцы растительным маслом. Добавить лимонный сок и перец. Все перемешать. Этот салат также подойдет тем, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Помидоры, зелень петрушки, брынза, сметана или растительное масло. Помидоры порежьте тонкими кружочками, зелень петрушки порежьте крупно. Брынзу потрите на терке или порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты тщательно перемешайте и заправьте растительным маслом либо сметаной, по вкусу. Такой салат подойдет людям, страдающим ожирением. Также салат будет полезен тем, у кого сахарный диабет, ревматизм и астма.

Редька, растительное масло, уксус, лук репчатый, листья салата, зелень, соль. Редьку очистите от кожуры и промойте. Уложите ее в прохладную воду минут на двадцать. После этого оботрите чистой салфеткой. Потрите редьку на средней терке. После этого заправьте ее растительным маслом, солью и уксусом. В салатницу выложите редьку, украшенную листьями салата и зеленью. Также в тертую редьку можно добавить обжаренный репчатый лук. Такой диетический салат рекомендуют при туберкулезе, а также при истощении организма или после инфекционных заболеваний. Также такой салат следует включать в рацион людям с заболеваниями органов пищеварения.

200 грамм креветок, одна тушка кальмара, 50 грамм сыра, один свежий огурец, репчатый лук и соевый соус для салата. Отваренные и очищенные креветки выложите в салатник. Тушку кальмара обдайте кипятком и сразу же остудите под струей холодной воды, очистите ее от пленки как снаружи, так и внутри. Сыр и огурец нарежьте небольшими кубиками, а кальмара соломкой. Мелко нарежьте репчатый лук. Добавьте все продукты к креветкам, заправьте салат соевым соусом и хорошенько перемешайте. Соль лучше не добавлять, так как соевый соус и сыр сами по себе достаточно соленые. Калорийность всего салата составляет 300-350 калорий.

2 столовые ложки оливкового масла, 1 чашка вареного риса, 1 чайная ложка чабреца, базилика, душицы и майорана; зубчик чеснока, сок лимона, листья зеленого салата, половина чашки оливок и 2 цуккини. Цуккини нужно нарезать кубиками, отварить, а потом обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. В это время приготовьте заправку: оливковое масло смешайте с пряностями, лимонным соком и давленым чесноком, оставьте заправку на 30 минут для того, чтобы она настоялась.

Рис выложите в салатник, добавьте туда приготовленные цуккини и оливки. Вылейте в салат заправку, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Подавайте блюдо с зелеными листьями салата. Калорийность всего салата 400 калорий.

Натрите на терке два соленых огурца и одну отварную свеклу. Сюда же добавьте 15 мл томатной пасты, мелко измельченный зубчик чеснока и до 50 мл. растительного масла. Затем поджарьте до золотистого цвета одну луковицу, после чего влейте в сковородку томатную пасту, доведите до кипения и заправьте салат полученным соусом.

100 г зеленого лука; 100 мл молочного йогурта; 3-4 ст. л. консервированной кукурузы; 2 яблока; 1 свекла; 1 морковь. Натираем морковку на крупной терке, яблоко и свеклу нарезаем небольшими кубиками и выкладываем все в салатницу. Добавляем консервированную кукурузу, посыпаем овощи мелко нарезанным зеленым луком и заливаем йогуртом.

2−3 кочана листового салата, 100 г свежего огурца, 50 г редиса, 30 г укропа, петрушки, зелёного лука, 25 г (1 ст. л.) соуса майонез. Промыть кочаны листового салата и нарезать его. Выложить в салатницу. Нарезать редис и свежий огурец кружочками и уложить сверху. Посолить по вкусу, заправить соусом майонез и посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и зелёного лука. Общая калорийность салата: 72 кКал на 100 грамм.

150 г разных свежих грибов, 1 ст. л. растительного масла, 40 г укропа и петрушки, лимонный сок, чёрный перец — по вкусу. Грибы очистить и хорошо промыть. Сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Поперчить чёрным перцем. Полить растительным маслом и лимонным соком. Выложить в салатницу. Посыпать зеленью петрушки и укропа. Общая калорийность салата: 71 кКал на 100 грамм.

30 г отварной фасоли, 50 г репчатого лука, 30 г отварного мяса (говядина), половина отварного яйца, 12 г (0,5 ст. л.) майонеза, соль, чёрный перец — по вкусу. Фасоль хорошо сварить и отцедить, положить в салатницу, прибавить репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой, мелко нарезанное отварное мясо, крутые яйца, нарезанные кубиками; соль и чёрный молотый перец по вкусу. Заправить соусом майонез. Общая калорийность салата: 192,5 кКал на 100 грамм.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно натереть на терке сырую морковь, добавить мед, лимонный и любой фруктовый сок и есть этот салат в течение трех дней на завтрак, обед и ужин. На четвертый день включите в рацион жареный картофель, хлеб, яблоки, а на пятый переходите к обычному питанию. Исключите из рациона соль, сократите потребление белого хлеба, мучных и кондитерских изделий. Питайтесь регулярно, но понемногу, употребляя больше фруктов и овощей. Сократите употребление кофе и увеличьте прием воды (до 2,5 л в день). Если приходится много сидеть, взбодрите себя упражнениями на стуле, подняв и опустив 5 раз ноги.

1 желтый сладкий перец, 1 красный сладкий перец, 3 томата среднего размера, 2 стебля лука-порея, 2 пера зеленого лука, 1 стакан овощного бульона, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу. Перцы разрезать на длинные продольные полоски, томаты — пополам, лук-порей и зеленый лук нарубить. Взять жаростойкую посуду, положить в нее томаты и перцы, посыпать их луком, залить овощным бульоном, посолить, накрыть крышкой и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180° С. Время приготовления блюда — 30 минут. Перед подачей на стол овощи посыпать петрушкой.

Для двух «светофоров» потребуется 1 зеленый, 1 красный и 1 желтый перец. Лучше выбирать крупные плоды, чтобы внутри их было достаточно места для начинки. Кроме перцев, вам понадобится: 6 штук мелких томатов, 6 крупных шампиньонов, 6 каперсов, 3 крупных зубчика чеснока, несколько веточек базилика и соль по вкусу. Разрежьте перец вдоль на две половинки и аккуратно удалите семена. Грибы отварите. Мелко нарежьте томаты, остывшие грибы, чеснок и базилик. Каперсы тщательно разотрите. Все компоненты перемешайте, посолите и заполните начинкой половинки перцев. «Светофоры» положите в жаростойкую посуду и поместите в духовку, предварительно нагретую до 180° С. Перцы будут готовы через 20 минут. На стол их подавайте, украсив веточками базилика.

10 стеблей лука-поерея, 2 столовые ложки соевого соуса и черный молотый перец по вкусу. Стебли лука-порея нарезать и отварить. Очень важно его не переварить. В противном случае он превратится в раскисшую неаппетитную массу. Поэтому в процессе варки его готовность надо проверять вилкой: при протыкании лук должен быть мягким, но оказывать некоторое сопротивление. Лук-порей будет готов примерно через 5 минут. Шумовкой вынуть его из кастрюли, положить на блюдо, дать остыть, поперчить и заправить соевым соусом.

1 крупный томат, 2 сладких перца среднего размера (зеленого и желтого цвета), 1 небольшой огурец, 4 редиса, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки томатного сока, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 0,25 чайной ложки красного перца, соль и черный молотый перец по вкусу. Томаты нарежьте мелкими кубиками, огурец и очищенный от семян сладкий перец — длинными продольными полосками. Овощи выложите на блюдо и поставьте в холодильник на полчаса, чтобы они немного охладились. Чеснок мелко нарубите и добавьте к нему томатный сок, уксус, перец и соль. Все тщательно перемешайте. Полученным соусом заправьте овощи. Готовое блюдо перед подачей на стол украсьте разрезанным на 4 части редисом.

100 г листьев шпината, несколько листьев кресс-салата, 6 штук редиса, 1 небольшой огурец, 2 чайные ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки французской горчицы. Шпинат и кресс-салат промыть под проточной водой, высушить салфеткой и разложить на плоском блюде. Очищенный от кожицы и нарезанный кусочками огурец положить в блендер, добавить лимонный сок, горчицу и сделать пюре. Если оно получится слишком густым, то можно разбавить его небольшим количеством овощного бульона. Полученным соусом залить разложенную на блюде зелень и украсить дольками редиса.

Молодые зеленые побеги спаржи (6 штук), 1 небольшой кабачок, 2 столовые ложки овощного бульона, 1 столовую ложку лимонного сока, несколько листьев маш-салата, соль и черный молотый перец по вкусу. При термической обработке побеги спаржи теряют свой красивый зеленый цвет. Чтобы его сохранить, бланшировать ее надо в 2 приема. Положите спаржу в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 1 минуты. Шумовкой, не снимая кастрюлю с огня, выньте побеги и опустите их в миску с холодной водой. Через несколько минут вновь положите охлажденную спаржу в кипящую воду, доведите до кипения, кипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и слейте воду. Благодаря двойному погружению в кипяток побеги не теряют своего внешнего вида и сохраняют большую часть питательных веществ. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте, положите в небольшую кастрюлю, добавьте овощной бульон и тушите на медленном огне до готовности. Полученную массу охладите, выложите в блендер, добавьте к ней лимонный сок, соль и перец и взбейте до пюреобразного состояния. В центр плоской тарелки положите кабачковое пюре, на него «подушку» из нарезанных побегов спаржи, по краям — листья маш-салата.

2 крупных томата, 2 штуки лука-шалота, 4 шампиньона (или любых других маринованных грибов), 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 2 чайные ложки кетчупа, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка нарезанного шнитт-лука. Измельчить грибы и лук-шалот. Положить их на небольшую сковороду, добавить лимонный сок и тушить на медленном огне до готовности. К готовым компонентам добавить петрушку и кетчуп, все перемешать. С томатов срезать верхушку, удалить часть мякоти и нафаршировать их грибной смесью. Положить томаты в жаростойкую посуду и отправить в духовку, предварительно нагретую до 180° С. Через 15 минут готовое блюдо посыпать шнитт-луком и подать на стол.

6 кочанчиков брюссельской капусты, 2 моркови среднего размера, 3 черешка сельдерея, 4 перышка зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку измельченного шнитт-лука, соль и черный молотый перец по вкусу. Брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, зеленый лук мелко нарежьте и выложите в салатник. Соевый соус смешайте с лимонным соком и полученной смесью заправьте салат. Готовое блюдо перед подачей на стол посолите, поперчите и посыпьте шнитт-луком.

Сырая морковь 2-3 шт. 1 яблоко, укроп или пeтрушка, хрeн. Этот салат — «витаминная бомба» для организма, утомленного «зимней спячкой». Особенно хорошо идет в конце февраля — начале марта, когда содержание витаминов в нашем рационе приближается к минимуму. Натeрeть морковь и яблоко на крупной тeркe. Добавить мeлко нарeзанный укроп или пeтрушку. Салат с морковью заправить по вкусу: хрeном, постным маслом, смeтаной и т.п.

1 баночка натурального обезжиренного йогурта, 1 огурец, 3 редиски, небольшой пучок укропа, немного сока лимона. Огурец натереть на крупной терке, отжать лишнюю влагу. Редиску нарезать кружками, зелень порубить. Перемешать все ингредиенты и полить лимонным соком.

1 крупная морковь, 1 среднего размера кабачок, 2 черешка сельдерея, 1 стебель лука-порея, небольшой кусочек имбирного корня, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 2 столовые ложки сока лимона, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу. Овощи отварить (быстрее это сделать в микроволновой печи), нарезать соломкой. Лук-порей и корень имбиря мелко нарубить. Ингредиенты сложить в глубокое блюдо и тщательно перемешать. В отдельной посуде соединить имбирь, пряную смесь и соевый соус, добавить лимонный сок и цедру. Все компоненты тщательно перемешать. Заправить овощи полученным соусом и посыпать кинзой.

1 крупная луковица, 2 крупных шампиньона, 1 небольшой зубчик чеснока, 1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки, 1 чайная ложка кетчупа, 100 мл овощного бульона, молотый красный перец и соль по вкусу. Луковицу очистите, срежьте верхушку, выдавите сердцевину и измельчите ее. Грибы и чеснок мелко нарубите, перемешайте с луковой сердцевиной и петрушкой, посолите, поперчите. Полученной смесью заполните луковицу. Положите фаршированную луковицу в небольшую жаростойкую посуду, налейте на дно бульон, добавьте оставшуюся начинку и кетчуп. Поместите ее в духовку, предварительно нагретую до 180° С. Если жидкость будет выкипать, то подлейте небольшое количество бульона. Время приготовления блюда — 20 минут. После этого луковицу из духовки надо вынуть и перед подачей на стол полить ее образовавшимся при тушении соусом.

100 грамм свежей клубники, черешни и малины, одно киви, палочка ванили, одна чайная ложка сахарной пудры, пачка маложирного йогурта. Разрежьте клубнику, черешню и киви на крупные кусочки; сложите нарезанные фрукты в салатник. Палочку ванили разрежьте вдоль и выньте содержимое с помощью кончика ножа. Смешайте ваниль с йогуртом и заправьте получившимся соусом салат. Сверху выложите целые ягодки малины и слегка присыпьте поверхность сахарной пудрой. Калорийность всего салата составляет 180 – 200 калорий.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас