Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?

Овсяное печенье с молоком. Что может быть лучше? Такую выпечку можно употреблять деткам с 1 года. Экогологически чистое, без консервантов, красителей, прекрасное лакомство будущих мам и их малышей.

0
170
диетическое овсяное печенье в домашних условиях

Овсяное печенье наверное, пробовал каждый человек, хотя бы раз в жизни. Это хорошая альтернатива овсяной каше на завтрак, поскольку выпекается из хлопьев или овсяной муки. Готовим овсяное печенье дома, ведь это здоровая пища, насыщающая организм сложными углеводами, помогающая подготовиться к рабочему или школьному дню. Приведём несколько рецептов, которые помогут не только разнообразить меню, но и пополнить организм калием, магнием и, столь необходимой в наше время, клетчаткой. Готовить его совсем просто.

  • размягчённое сливочное масло 122 г;
  • изюм 92 г;
  • соль 2 г;
  • корица 1,5г;
  • куриные яйца 1шт.;
  • сода 2,5 г;
  • пшеничная мука 126 г;
  • сахар коричневый (сахар-песок) 70г;
  • хлопья овсяные 180 г.
  1. Смешать соду, муку, корицу, соль.
  2. Добавить хлопья и изюм.
  3. Размягчённое масло растереть с сахаром-песком.
  4. Масло и сахар взбить с яйцом.
  5. Смешать сыпучую смесь и масляную
  6. Влажными руками скатать колобки и немного приплющить их.
  7. На пекарскую бумагу выкладываем лепёшки на расстоянии друг от друга.
  8. Испечь при температуре 180° C 10-11 минут.
  9. Остужаем под полотенцем или крышкой.

Хранить овсяное печенье дома лучше в закрытой посуде без доступа воздуха. Иначе выпечка со временем затвердеет и будет как каменная. В этом рецепте используются быстрорастворимые хлопья. Для того, чтобы приготовить овсяное печенье в домашних условиях, можно перемолоть овсянку блендером. Дать тесту постоять минут 30. Потом выпекать.

Базовый рецепт овсяного печенья домашнего является универсальным. Но его можно слегка менять. Например вместо изюма взять кокосовую стружку, цукаты, нарезанный чернослив или курагу.

Вкус печенья овсяного из этого рецепта напоминает школьное, по ГОСТу. Оно отлично подойдёт с молоком и чаем к завтраку или лёгкому ужину, малышу перекусить в школе, саду или дома, когда родители на работе.

  • обезжиренный творог- 98 г;
  • Геркулес хлопья (грубый помол) 100 г;
  • Мёд 30 г;
  • куриный яичный белок 2 шт.;
  • изюм (опционально) 50 г;
  • корица 3 г.
  1. Взбить белки до состояния крема.
  2. Приготовить и смешать хлопья и остальные ингредиенты.
  3. Аккуратно ввести белки.
  4. Из указанного количества получается от 7 до 10 штук печенья.
  5. Испечь при температуре 180° C не больше 12 минут.

Если готовим для детей, хлопья перемолоть в блендере. Нельзя такое блюдо кушать тем, у кого аллергия на мёд. Можно мёд заменить на севию или искусственный сахарозаменитель. Если жёсткая диета отграничивает количество глюкозы, исключите изюм и добавьте вместо него курагу или чернослив.

Для малышей готовим с кокосовой стружкой. Такое овсяное печенье в домашних условиях предназначено для завтрака, когда организму необходимо восполнить количество углеводов. Тогда даже жёсткая диета не покажется унылыми, серыми буднями. Хранить в закрытой посуде или холщовом мешке.

В дни Поста нельзя употреблять животную пищу. Если готовить овсяное печенье по тому рецепту это поможет пополнить организм полезными веществами, разнообразить рацион и удовлетворить самый изысканный вкус.

  • овсяные хлопья помола №2 60 г;
  • мёд (сахарозаменитель) 15 г;
  • разрыхлитель 3г;
  • соль 1г;
  • ванилин 1г;
  • масло (растительное или сливочное) 34 г.
  • изюм (кокосовая стружка, цукаты, чернослив) 30 г.
  1. В микроволновке или на сковороде подсушить хлопья.
  2. Размолоть в муку блендером или кофемолкой.
  3. Приготовить и смешать сыпучие ингредиенты (разрыхлитель, муку из хлопьев, соль, ванилин, наполнитель).
  4. Добавить мёд и масло. Перемешать.
  5. Делать колобки не больше грецкого ореха. Дать остыть 20 минут в холодильнике.
  6. Испечь в духовке при температуре 180° C не больше 10 минут.

Если масса покажется слишком густой, водой разбавлять не нужно. При выпекании мёд и масло будут топиться и печенье не выйдет сухим и слишком маленьким. На пекарской бумаге оно растечётся. Готовить овсяные печеньки несложно и они получаются очень хрупкими и нежными.

Такую выпечку часто готовят в постные дни, кроме того это отличный вариант для поддержания здорового образа жизни. Клечатки в овсяных хлопьях 20,4 г на 100 г продукта. Витамины В1 и В2 поддержат нервную систему, магний сердечную мышцу, а железо гемоглобин.

Такую выпечку очень любят дети. Овсяное печенье с шоколадной крошкой в магазине не всегда хорошего качества. Рецепт, приведённый ниже, поможет удовлетворить запросы маленьких гурманов. А мама будет знать, что приготовленное своими руками, печенье всегда свежее и вкусное.

  • измельчённый шоколад (крошка, кусочки, капли) 55 г;
  • разрыхлитель 4 г;
  • сода 2,5 г;
  • соль 1,5г;
  • растопленное сливочное масло 48 г;
  • растительное масло без запаха 52 г;
  • куриное яйцо 1 шт;
  • сахар ванильный 2 г;
  • сахар-песок (сахар коричневый) 51 г;
  • овсяные хлопья (быстрорастворимые) 101 г;
  • мука пшеничная 101 г.
  1. Включить духовку разогреваться на 180°C.
  2. Смешать жидкие ингредиенты. Добавить специи, разрыхлитель, хлопья и муку.
  3. Хлопья добавлять в последнюю очередь. Аккуратно вымешать тесто лопаткой.
  4. Шоколадные кусочки или капли всыпать перед формовкой.
  5. Руками скатать колобки, приплюснуть ладонью и выложить на пекарскую бумагу.
  6. Получится примерно 10-12 штук.
  7. Выпекать в духовке около 20 минут до готовности. Не больше.
  8. Иначе печенье подсохнет, будет грубым.

Маленькие секреты приготовления овсяного печенья домашнего. Масло брать лучше сливочное. Печенье получается рассыпчатым и ароматным. Наполнитель может быть по вкусу вашего ребёнка. Это не только шоколад. Ещё вяленая вишня или клюква, цукаты, засахаренные корочки цитрусовых и другие любимые малышом ингредиенты. Перед формовкой нужно поставить тесто на 20 минут в холодильник. Теперь главный секрет поставить готовое печенье на 10 секунд в микроволновку. Кусочки шоколада при этом расплавятся, добавляя вкуса и аромата печенью.

Приготовить такую выпечку лучше вместе с ребенком. Удовольствие от совместной деятельности обеспечено. Рецепт очень хорош. Малыш, когда видит, что в состав входят его любимые лакомства (кукурузные хлопья и шоколад) никогда не откажется от завтрака или полезного перекуса.

  • яичный желток -1 шт.;
  • сахарный песок (коричневый сахар) -101 г;
  • мёд (опционально) 22 гр;
  • мука пшеничная 161 гр;
  • овсяные хлопья мелкого помола 130 гр;
  • разрыхлитель 10 гр;
  • масло сливочное размягчённое (маргарин) 150 гр;
  • тёмный (молочный) шоколад 75 гр;
  • хлопья кукурузные 200 гр.
  1. Хлопья кукурузные сложить в пакет и прокатить по ним скалкой. Так получатся небольшие, равномерно измельчённые кусочки.
  2. Смешать все сухие ингредиенты. Кукурузные хлопья, овсяные, сахар, разрыхлитель, муку.
  3. Шоколад порубить на кусочки.
  4. Размягчённое масло (маргарин) сбить с желтком, сахаром, мёдом в крем.
  5. Обе смеси соединить. Отправить на холод на 40 минут, чтобы полученная масса застыла.
  6. Делать шарики диаметром 3 см. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
  7. Испечь в разогретой духовке при температуре 180° C не больше 13 минут. Следить за готовностью. Не пересушить.
  8. Вытащить противень из духовки.
  9. Обязательно дать печенью остыть на противне. В противном случае печенье потеряет форму.

Кукурузные палочки придают этому печенью неимоверную лёгкость. Хрустящее и вкусное. С капельками шоколада и полезными хлопьями. Дети больше никогда не будут просить магазинного печенья. Хорошо приготовить для лёгкого перекуса во время рабочего дня, школьной переменки или садовского полдника. Подавать с соком, компотом, чаем, молоком и кофе. Еще это овсяное домашнее печенье чудесно сочетается с ванильным мороженым. Если раскрошить его поверх большой порции.

  • Противень можно выстлать специальной бумагой.
  • Незабываем смазать ее растительным или сливочным маслом.
  • Печенье лучше формировать мокрыми руками, чтобы тесто не липло.
  • Незабываем оставлять пустое место между печеньем, чтобы оно не склеивалось между собой при жарке.

See also:

Ваш коментарий очень важен для нас