Красная икра: польза и вред

Красную икру, пользу и вред которой обсуждают многие специалисты, любят все. Она содержит в своем составе полезные вещества. Кроме того, эта закуска способна украсить и сделать более питательным любое блюдо. Красная икра полезна беременным и детям, но только в ограниченном количестве.

0
161
диета на красной икре

Этот ценный деликатес всегда считался украшением праздничного стола и подавался в качестве холодной закуски. Приятный легкий вкус и невысокая калорийность данного продукта в сочетании с его прекрасными питательными качествами делают красную икру отличным лакомством, польза и вред которого зависит лишь от количества содержания продукции в рационе. Яркие соленые шарики способны придать любой традиционной еде неповторимый вкусовой оттенок, поэтому часто применяются для придания пище колоритности.

Каждая икринка содержит вещества, необходимые для развития нового живого организма. При распадении в организме человека они выделяют огромное количество энергии, поэтому деликатес рекомендован людям, которым требуется усиленное питание. Красная икра имеет и другие полезные свойства. Она славится высоким содержанием калия, поэтому способна укрепить стенки кровеносных сосудов и предотвратить возникновение многих сердечных заболеваний. Содержание в ней белков, жиров и углеводов хорошо сбалансировано, и все они легко усваиваются организмом. Вследствие этого данный продукт считают диетическим и постным.

Польза данного вида пищи для поддержания иммунной системы человека огромна, ведь красная икра содержит витамины групп E, A и D и минеральные соединения (сера, калий, магний, цинк), способствующие укреплению костных тканей и улучшению зрения. Недостаток вышеуказанных элементов зачастую является причиной нездорового и безжизненного вида ногтевых пластин, кожного покровы или волос.

Красная икра имеет еще и другие полезные свойства. Ее регулярное употребление нормализует уровень гемоглобина, снижает риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Деликатес можно употреблять в пищу всем, кто не имеет аллергии на рыбную продукцию, однако увлекаться этой закуской тоже нельзя. Красная икра может принести не только пользу, но и вред. При ее употреблении стоит учитывать несколько моментов. Обязательно нужно думать над тем, с чем можно есть красную икру. Например, употребление ярких крупинок с белым хлебом и сливочным маслом может быть тяжелым для желудка. Кроме того, это очень калорийная пища, к тому же и действие полезных микроэлементов нейтрализуется животными жирами. В консервированном продукте содержится много поваренной соли, которая может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. В любом случае, только красная икра высокого качества и без содержания искусственных консервантов приносит организму пользу, а не вред.

  • фолиевую кислоту, влияющую на развитие нервной системы;
  • лецитин, снижающий уровень холестерина и помогающий витаминам усваиваться;
  • белок, полезный для формирования органов плода;
  • омега-кистолы, нейтрализующие холестерин и обеспечивающие организм энергией;
  • витамины А, В, Д. укрепляющие иммунитет.

Красная икра полезна беременным, поскольку дарит организму необходимые вещества, увеличивает уровень гемоглобина в крови и поднимает настроение. Однако увлекаться этим продуктом не стоит, ведь он может оказаться аллергенным для будущей мамы. Кроме того, большое содержание соли в деликатесе может вызвать задержку жидкости в организме и увеличить при беременности. Если же у женщины, вынашивающей малыша, в моче есть белок или наблюдается. то придется на время отказаться от красной икры, чтобы не навредить своему здоровью.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас