Легкий майонез домашнего приготовления

Легкий майонез - верный спутник любой следящей за своим весом и состоянием здоровья женщин. И его вполне можно приготовить самостоятельно.

0
50
диетический майонез в домашних условиях

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
  • Общаться, советовать и получать советы на форуме
  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

Волшебный соус, придуманный все теми же изобретательными французами, прочно обосновался на наших столах. Куда только мы его не добавляем: и в салаты, и в закуски, и на бутерброды, и в супы, и в пельмени и даже просто мажем на хлебушек. Но, между прочим, во-первых, то, что сегодня продается в магазинах очень далеко от оригинала. А во-вторых… Если качественный и жирный майонез выбрать еще можно, то о качестве так называемых легких майонезов говорить не приходится – нет его (качества).

Покупаем мы легкий майонез, а потом либо желудок болит, либо изжога мучает, либо просто портит этот суррогат весь вкус блюда. Поэтому не лишним было бы научиться готовить такой соус дома, из натуральных продуктов и в полной уверенности в его должном качестве и настоящей легкости. Вот несколько рецептов домашнего приготовления майонеза (или соуса, очень на него похожего).

Этот легкий майонез легок, прежде всего, потому, что не содержит всевозможных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих составляющих промышленных майонезов. Традиционный состав и традиционный вкус – вот отличительные качества такого майонеза. Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты:

В небольшую посуду выливаем одно яйцо, добавляем щепотку соли и чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. Слегка взбиваем вилкой эту смесь. А затем, продолжая взбивать, выливаем туда еще стакан масла, добавляя его по чайной ложке. То есть: добавили маслица, смешали все в однородную массу и снова добавили ложку масла. И так – пока не закончится все масло. Для придания остроты майонезу, в него можно добавить немного сухой горчицы и чеснока. А для мягкости вкуса – немного сахара.

Для приготовления этого (да и любого другого) майонеза, нужно брать только рафинированное масло без выраженного вкуса и цвета. А калорийность этого соуса пусть вас не пугает. Растительное масло, конечно, калорийно. Но оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а потому не откладывается на боках в виде ненавистных лишних килограммов.

Еще один рецепт приготовления легкого соуса. Конечно, настоящим майонезом его можно лишь с оговорками, но по вкусу он не уступает оригинальному. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яичных желтка,
  • 0,5 ч. ложки горчицы,
  • сок от 1 маленького лимона,
  • 0,125 л растительного масла,
  • 150 г творога,
  • соль,
  • молотый перец.

Необходимо, чтобы все компоненты для майонеза были примерно одной температуры. Для этого за час до приготовления достанем их из холодильника. В маленькую кастрюлю положим желтки, перец, соль и горчицу и перемешаем их венчиком. Затем по капле добавим столько растительного масла, чтобы получился очень густой соус. Как только масса загустеет и станет плотной, добавим, продолжая помешивать, лимонный сок, немного разведя им соус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вольем растительное масло, пока не получится соус консистенции майонеза. Перемешаем его с творогом и по вкусу посолим и поперчим.

Этот майонез своей «легкостью» обязан отсутствию яиц, а также овощному бульону, который используется вместе с растительным маслом и заменяет его половину от положенного по рецептуре объема.

Для начала сварим овощной бульон из любых имеющихся в наличии овощей (кроме картошки и свеклы). Лучшая подборка: лук, морковка, грибы, корень петрушки или сельдерея. Затем четверть стакана остывшего бульона разведем со столовой ложкой крахмала. Оставшийся бульон вскипятим, вольем в него бульонно-крахмальную смесь и будем варить до загустения. Получившийся «кисель» остудим, смешаем с чайной ложкой лимонного сока, половиной чайной ложки горчицы. Добавим на свой вкус сахарку, перца и соли, а при желании – еще и порубленной зелени. Взбивая смесь миксером, вольем в нее тонкой струйкой половину стакана растительного масла. Наш легкий соус готов!

Будем готовить этот майонез в блендере. Молоко комнатной температуры (150 мл) выльем в высокий стакан для взбивания. Добавим к нему 300 мл любого растительного масла и начнем взбивать. Буквально через пять секунд наше молоко с маслом превратится в густую эмульсию! После этого добавим к соусу пару столовых ложек лимонного сока, две-три чайных ложки готовой горчицы и половину чайной ложки соли. Еще раз включим блендер на пять секунд. Майонез на молоке готов, и получилось его аж пол-литра!

Вместо лимонного сока можно использовать яблочный, винный или обычный столовый уксус. Количество горчицы и соли можно варьировать по своему вкусу. И, что особенно важно, готовить этот майонез нужно только в блендере! Взбивание миксером такого эффекта не даст.

  • Банка белой консервированной фасоли,
  • Растительное масло (чуть больше стакана),
  • Чайная ложка готовой горчицы,
  • Половина чайной ложки сахара,
  • Половина чайной ложки соли,
  • Лимонный сок (2 столовых ложки).

Берем фасоль, консервированную в собственном соку, и сливаем с нее жидкость. Затем разминаем фасоль в пюре. Выливаем в пюре растительное мало, добавляем горчицу и сахар с солью, взбиваем блендером или миксером. Постный (и вкусный!) аналог жирного майонеза готов. Майонез легкий и полезный!

Этот соус можно приготовить и из сухой фасоли. Для этого белую фасоль необходимо хорошо разварить, а в пюре из нее добавить немного фасолевого отвара.

Почти такой же постный «майонез», как из белой фасоли. Только делается он на основе сухих гороховых хлопьев. Попробуйте, может быть, этот вариант легкого майонеза вам понравится больше, чем все предыдущие.

Столовую ложку сухих хлопьев «быстрого приготовления» зальем шестью столовыми ложками кипяченой воды. Добавим к ним щепотку сахара и будем варить минут десять. Сваренные хлопья (вместе с водой, в которой они варились) перетрем в пюре или взобьем в блендере. Этого пюре нам хватит на несколько порций майонеза.

Для приготовления одной порции соуса выльем в кастрюльку (или в другую посуду) неполный стакан рафинированного растительного масла, а сверху – остывшее гороховое пюре (70 г). Миксером или блендером быстро (секунд пять) взобьем эту смесь, а затем добавим две чайных ложки готовой горчицы, столовую ложку лимонного сока и половину чайной ложки соли. Все еще раз взобьем, но уже подольше – секунд двадцать. Можно снимать пробу.

Вот такими нехитрыми способами и порой из совершенно неожиданных продуктов можно приготовить легкий домашний майонез. И уж поверьте – ни один, даже самый дорогой и качественный майонез промышленного производства не может сравниться с домашним. Поэтому не ленитесь и попробуйте хотя бы один раз приготовить майонез в домашних условиях. И вряд ли после этого вы в магазине вы подойдете к прилавку с майонезами. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас