Наглядный пример, как избежать срывов при похудении: womanway

Оригинал взят у ulitza в Похудеть-4. Срывы Комментарий от модератора сообщества: пусть история Юлии будет первым постом по тегу

0
139
как избежать срывов при похудении

Комментарий от модератора сообщества: пусть история Юлии будет первым постом по тегу «моя история успеха «, потому что победа над срывами — это серьезный успех. Приглашаю вас публиковать и свои истории успеха тоже .

Первое — это не покупать в дом того, что нельзя.
Второе- это разрешать себе что-то определенное (одно) регулярно.
Третье- жить не в запретительной системе, а в разумной.

Про первое, наверное, понятно. Недавно пришли гости, хотящие хлеба- бегала к соседям за хлебом. Ну нету у меня его. Если знаю, что кто-то придет, покупаю. Если сюрпризом пришли — извиняйте. Есть разный быстрый салат, могу сделать быстро рыбу на гриле, могу нарезать сыр без ничего или намешать творога.
Но вы должны учесть, что я отвыкла от хлеба и картошки, от макарон и пиццы, от бутербродов и гамбургеров. Они как-то скрылись из виду совсем. В магазине я просто прохожу мимо, эти полки в слепом пятне.

Я себе, когда идет тяжелый рабочий день, не просто разрешаю- а заставляю выпить большой стакан горячего крепкого сладкого чаю. Для того, чтобы сидеть на приеме, нужна концентрация. Моя работа имеет свою, иногда довольно грустную специфику. Такой чай восстанавливает мою энергию. По этому поводу я с собой не спорю.
И регулярно я варю себе рыбный или куриный (утиный ) бульон, который тоже выпиваю горячий маленькими чашками в особо тяжелые дни, правда я добавляю четверть воды.
Когда хмурое осеннее утро, а мне надо рано вставать (раньше 9) — я пью сладкий кофе.
В остальных случаях я ем мед или творог с медом, или съедаю две-три ложечки варенья. Или просто ничего. И это по утрам.
По вечерам нет.
Когда у меня ПМС, который проходит хмуро, я ем шоколад. Покупаю плитку и разрешаю съесть себе всю. Но сначала 1 квадратик и подождать. Как правило, про второй я забываю. Шоколад лежит.
Сейчас возле меня лежит пирожное, которое принес сегодня мой приятель в гостинец. А в шкафу коробка конфет. Одну пироженку я съела с ним за компанию сегодня днем, а больше мне не хочется. И конфеты не хочется. А если бы очень хотелось, я бы съела или надкусила всего одну.
Научить как не хотеть я не смогу, меня научила простая система- я столько стараюсь и занимаюсь спортом, а постойте-ка вы в планке, поотжимайтесь-ка, покачайте попу (а это больно между прочим и трудно), побегайте, едва поднимая ноги, и все это раза 3-4 в неделю- и просто страшно, дико жаль затраченных усилий. Это все равно что довольно тяжело зарабатывать деньги, и мало (а процесс скидывания веса идет медленно), а потом спускать их на ерунду и одноразовый мусор. Ну. порвите 500 или 1000 рублей и спустите клочки в унитаз, и смойте — быстро и не думая — вот так примерно я себя могла бы почувствовать, если бы каждую спортивную тренировку заедала бы чем-то сладеньким или жиреньким.

Что касается запретительной системы, то у меня ее нет. Если меня искушение повалит и поборет, то я съем кусочек пиццы, например. Один. В общем, нормально наестся одним куском пиццы. Но мне так жалко моих усилий, блин, что и одного не хочется, и в горло не лезет. Мне вкуснее съесть огурец или помидорку с крупной солью. Да и в общем, мне негде быстро взять пиццу и запихать ее в себя, даже если очень захочется (см пункт 1).
Я привезла из Иерусалима маленькие плошечки. Как для котят. Вот раза три-четыре в день я наедаюсь такой плошечкой. Это нормальная, горячая пища, которую я сама себе готовлю. Просто ее мало. И, конечно, чаще всего хочется подбежать и положить еще. Но я говорю- подожди, посиди. Ну и потом как-то понимаешь, что достаточно. Вообще слово достаточно я себе чаще всего произношу.
Организм, который кормишь регулярно, но помалу, нормальной едой, так благодарен, что обмен веществ начинает работать со временем немного по-другому. А потом и вовсе по-другому.

Тут надо очень серьезно сказать вот о чем. У меня нет и не было приступов обжорства, когда сметаешь все из холодильника. Но, как и все нормальные люди, когда плохое настроение, очень хочется себя утешить. Еда — это самый просто ритуал утешения себя. Накормил все равно что полюбил и по голове погладил.
Задайте себе два вопроса: как еще я могу себя утешить? (залезть под одеяло, посидеть в горячей ванной, посмотреть любимый фильм, позвонить другу — без еды!)

И второй- а от чего мне так часто хочется себя утешать? Что у меня за мироощущение? Насколько я привыкла видеть все в черном свете? Есть ли в моей жизни что-то, что меня регулярно раздражает, разрушает, истощает? В этом плане очень помогает честный разговор с собой или с психологом. Даже если вы ходите на терапию с совсем другим запросом, имеет смысл обсудить и этот тоже. Мне с помощью моего психолога удалось отследить одну и ту же мысль, которую я регулярно думала и которая портила мне настроение.
Запомните принцип- мы сначала ДУМАЕМ, потом чувствуем. Вслед этой думе. У нетренированных людей процесс думания происходит быстро и зачастую незаметно — бац, от чего-то испортилось настроение, хрен его знает, от чего, пойду съем сардельку. У тренированных ( в психологическом смысле) примерно так- о, опять я подумала эту дурацкую мысль. Она управляет моим настроением. Интересно, долго я еще буду позволять какой-то части себя так портить всей остальной мне настроение? Компрене? (А и сарделек -хлоп- нету физически, не водятся нынче в холодильнике) Тут важно научить себя переключаться, но я об этом напишу, когда приеду из отпуска.

В общем, те, кто утешает себя с помощью чрезмерных порций, должны понять, могут ли они утешаться как-то иначе и от чего им нужно себя постоянно утешать.

И плохая новость заключается в том, что волшебных кнопок на вас нет. Ни изнутри, ни снаружи. Если вы будете продолжать, прочитав этот пост, покупать в дом привычную еду, есть большими порциями, переедать, если вы привыкли поднимать себе настроение тарелкой макарон, то вы, увы, не похудеете. У вас будут щеки, второй подбородок и живот, висящий на колени. Это я вам гарантирую. Если вы будете относиться к себе страшно снисходительно, разрешая себе не что-то одно, а сразу много и помногу, вы не похудеете. Если вы будете себя жестко запрещать все подряд, три дня сидеть на одних яблоках и кефире, а потом, сорвавшись, сожрете тортик или палку колбасы с хлебом- вы не похудеете. Ищите то, что работает для вас.

Я поднимаю себе настроение, постояв в планке, например. 4 раза по 30 секунд. Меня научила тренер Рита. Прекрасно уходят отеки и в голову потом не приходит что-то съесть- просто не хочется. Но я нынче извращенка, и намереваюсь продолжать дальше в том же духе.

Теперь практическое:
Телефон Риты (у меня его все время теперь спрашивают) 8 903 625 12 94. Все вопросы про нее вы можете задать ей сами.
Тренировки, о которых мы договорились и я их пропускаю (не выспалась, заболела, застряла в пробке) я оплачиваю в полном размере.
Диета, которая мне кажется разумной и невредной: блюдце.

Надеюсь, что-то будет полезным.
И еще раз скажу- нет универсальной системы предохранения от срывов. Но если вы перейдете на другую систему питания, она войдет у вас в привычку и у вас не будет ощущения канатоходца над пропастью — ну живу и живу, ну не заказываю в ресторане пиццу и колу, ну ем из маленьких чашечек. Что такое срыв? ведь срываться- это когда себя держишь железной рукой за шиворот и вожделеешь, вожделеешь каждый кусочек и каждую конфету. а когда ты сыт и доволен куском рыбы и огурцом, то какой такой срыв?
Приучайте себя к другому питанию на всю жизнь — вот что я хотела сказать. И это займет время и потребует усилий, и халявы не будет ни в каком смысле.

И еще- я вовсе не спец ни по каким таким вопросам. Я такая же как вы, я просто хочу иметь сильное красивое тело. Это мой путь, со своими ошибками, слабостями и упорством. Я просто хочу быть красивой и продолжать нравиться себе в зеркале. Я смирилась с тем, что это потребует от меня усилий — много, и много затрат- времени и денег. Я не знаю, как на халяву, я не верю в чудо диеты, я не верю, когда электродами накачивают мышцы, я считаю жесткую голодовку и похудательные таблетки крайне опасными, я считаю быстрый сброс веса бессмысленным и неэстетичным (кто тут в коментах жаловался, что обвис?), я считаю, что большинство из нас относится к своему организму как к мусорному мешку, не уважая это чудо природы, портя его и обращаясь с ним жестоко и вредоносно. Я так же вижу много людей, которые считают, что их тело как-то само собой, по щелчку или гипнозу, придет в норму. Не спрашивайте меня о диетах или нагрузках, для этого есть другие специальные люди в Сети и в жизни.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас