Щадящая диета для похудения: меню в домашних условиях

Какой должна быть щадящая диета при заболеваниях ЖКТ - эта информация интересна многим пациентам. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит задуматься о правильном питании и переносимости продуктов.

0
66
щадящая диета для ребенка

Какой должна быть щадящая диета при заболеваниях ЖКТ — эта информация интересна многим пациентам. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит задуматься о правильном питании и переносимости продуктов.

Прежде всего, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ должна быть разработана специалистом и базироваться на общеизвестных принципах. При обострении симптомов заболеваний ЖКТ питание должно быть скудным, продукты — мелко протертыми.

  1. Нельзя переедать, создавая тем самым дополнительную нагрузку на ЖКТ.
  2. По своей питательной ценности питание должно быть по возможности сопоставимо с рационом здорового человека.
  3. Нельзя питаться всухомятку по причине того, что сухая еда создает большую нагрузку на ЖКТ.
  4. Питаться нужно часто, небольшими порциями, исключая жирную и трудноперевариваемую пищу.
  5. Учитывать индивидуальную непереносимость продуктов и рекомендации врачей.

Щадящая диета при гастрите в домашних условиях может в себя включать голодание от 1 до 2 дней, в течение которых надо пить чистую негазированную воду или настои из трав. Пить нужно много, причем каждый час, мелкими глотками выпивая один стакан. Таким образом удается вывести токсины из организма в домашних условиях.

Второе полезное действие такого обильного питья — восполнение воды, потерянной из организма при рвоте (если она имела место). Для восполнения потери минеральных веществ советуют растворять в воде порошок, содержащий соли калия и натрия.

Лечебное питание, которое раньше рекомендовали в качестве полезного при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сейчас отходит на второй план. Гораздо важнее не довести организм до подобной строгой диеты и жестких ограничений, т.е. предпочесть профилактику. В этом плане рекомендовано избегать продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость, т.е. те, которые организм не воспринимает. Почувствовать и понять это несложно, такие продукты вызывают у человека дискомфорт.

Из овощей рекомендуют кабачки, запеченный картофель, морковь, тыкву, цветную капусту и брокколи, они нейтральны и не раздражают ЖКТ. Следует исключить белокочанную капусту, баклажаны и лук в свежем виде. Из фруктов наиболее благоприятны печеные яблоки, груши, дыни, арбузы, бананы. Лучше исключить цитрусовые, т.к. они раздражают слизистую оболочку желудка.

Самый распространенный рецепт рыбного супа, не раздражающего ЖКТ — это из хека или трески, с добавлением картошки и моркови, солить много не надо, суп должен быть пресноват.

Распространены супы на курином бульоне или из индейки. Чтобы разнообразить меню, лучше запланировать на отдельный день или несколько дней разные супы и каши, что будет полезно для насыщения организма полезными элементами. Ни в коем случае не следует забывать каждый день принимать дополнительно витамины и минералы.

Если длительное время заболевания ЖКТ не беспокоят, желательно добавлять больше разных овощей, фруктов и других полезных продуктов из системы правильного питания, которая исключает жареное, жирное, мучное и сладкое, приветствует приготовление еды на пару и запекание в духовке.

По возможности не следует смешивать определенные продукты: мясо с мучным, картошкой и макаронными изделиями. Мясо и рыбу большинство диетологов советуют есть только с овощами, сырыми или тушеными. Такое питание изо дня в день представляет собой щадящую диету для пищеварительной системы.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас