Средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диета для похудения . которую еще называют диетой Афродиты, богини любви и красоты, по сути, является определенной системой питания, основанной на традициях национальной кухни

0
95
средиземноморская диета для похудения меню на неделю

Средиземноморская диета для похудения. которую еще называют диетой Афродиты, богини любви и красоты, по сути, является определенной системой питания, основанной на традициях национальной кухни жителей Средиземноморья. Но в силу своих особенностей такое питание дает возможность не только подкорректировать фигуру, но и сохранять её в отличном виде постоянно. А если обратиться к статистике, говорящей о том, что уровень смертности населения Испании, Италии и Южной Франции достаточно низок, то ‒ это лишний раз подтверждает пользу такого питания.

Неудивительно, что среди населения Средиземноморья много долгожителей, ведь питание, которое является их образом жизни, оказывает на организм только положительное воздействие:

  • насыщает полезными веществами, в том числе и антиоксидантами;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • предупреждает появление сахарного диабета и заболеваний бронхов;
  • в целом улучшает качество жизни.
  • овощи и фрукты темно-зеленого, оранжевого и красного цвета;
  • рыба и морепродукты, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и Омега-6.
  • прием пищи не менее 4‒5 раз в день;
  • употребление блюд с правильным сочетанием белков и углеводов;
  • активное использование оливкового масла;
  • преобладание в рационе овощей, бобовых и фруктов;
  • обязательный стакан красного вина в главный прием пищи;
  • употребление меда вместо сахара;
  • питьевой режим – не менее 6 стаканов воды в день.

В ежедневном рационе присутствуют продукты, богатые витаминами С и группы В, макро-и микроэелементами (в особенности фосфором), крахмалом, белком и клетчаткой:

  • зерновые – хлеб, злаки, кукуруза, рис;
  • овощи, в том числе все бобовые и картофель;
  • фрукты;
  • молоко и сыры;
  • оливковое масло;
  • любые ароматические травы;
  • красное вино.
  • завтрак обычно состоит из злаковых культур;
  • на обед предпочтительны макароны, лапша, рис и овощи;
  • меню ужина, как правило, изобилует белковыми продуктами и овощами;
  • десерт состоит из фруктов, и подается не менее трех раз в день, но бананы, инжир, виноград и фруктовые соки в нем присутствуют в небольшом количестве;
  • молочные продукты представлены в основном натуральным йогуртом и обезжиренным молоком, а сыры употребляются умеренно.

Средиземноморский стиль питания давно является предметом пристального изучения ученых и врачей. Благодаря тому, что он играет неоценимую роль в нормализации сердечно-сосудистой деятельности, разработано немало лечебно-профилактических программ на эту тему. Причем такое питание полезно и для беременных, поскольку исследования показали, что оно предотвращает риск рождения детей с различными патологиями и благотворно влияет на течение беременности. А для поддержания отличной формы и самочувствия – это вообще оптимальный вариант.

Меню средиземноморской диеты, рассчитанное на неделю, может быть взято за основу постоянного питания, поскольку оно не только полезно, но и довольно разнообразно.

  • завтрак – цельнозерновые хлопья или мюсли, заправленные натуральным йогуртом (200 г), 1 яблоко, сок;
  • обед – запеченные овощи с зеленью (100 г), отварная рыба (150 г), красное сухое вино (1 бокал);
  • ужин – салат из свежих овощей (300 г), сыр (2 ломтика), зеленый чай.
  • завтрак – любая молочная каша (150 г), бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай;
  • обед – отварной рис (100 г), салат из яиц и томатов, заправленный оливковым маслом, красное вино (1 бокал);
  • ужин – рыба запеченная (250 г), присыпанная зеленью, зеленый чай.
  • завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом (150 г), сок (1 стакан);
  • обед – пшеничная паста (100 г) с морепродуктами (100 г) и оливковым маслом, бокал вина;
  • ужин – нежирное мясо (250 г), приготовленное на пару с маслинами, зеленый чай.
  • завтрак ‒ овощной салат, заправленный оливковым маслом (300 г), бутерброд из цельноцернового хлеба и ломтика отварного мяса, зеленый чай;
  • обед – запеченное филе кальмара (200 г), салат из морской капусты (150 г), бокал вина;
  • ужин – рис, тушеный с пряными травами (200 г), зеленый чай.
  • завтрак – омлет, приготовленный из 2 яиц с помидорами, оливками и зеленью, зеленый чай;
  • обед – пшеничная паста (100 г), присыпанная сыром, бокал вина;
  • ужин – вареная чечевица (100 г), овощное рагу (100 г), зеленый чай.
  • завтрак – овсяные хлопья, залитые соком или молоком (150 г), апельсин (грейпфрут), сок;
  • обед – овощной суп (200 г), отварные морепродукты с зеленью и оливковым маслом, бокал вина;
  • ужин – рыба, приготовленная на пару (200 г), салат из свежих овощей (100 г), зеленый чай.
  • завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай;
  • обед – отварной рис (100 г), овощной салат (200 г) с зеленью и чесноком, бокал вина;
  • ужин – тушеные овощи (100 г) и запеченное куриное мясо (100 г), зеленый чай.

Кроме этого, допускается между всеми приемами пищи делать перекусы, выбирая что-то одно на прием: стакан нежирного молока или кефира, один фрукт, горсть орехов.

Одним из вариантов средиземноморской диеты является система питания «З супа» продолжительностью в три недели. Особенность её заключается в том, что основным блюдом являются диетические супы – песто, гаспачо и минестроне. Их едят на обед и ужин, причем два разных на каждый день. Завтрак остается таким же, как в семидневной диете.

Кроме супов рацион можно дополнить постным мясом, рыбой, творогом низкой жирности и орехами. Причем в первую неделю супы готовят на овощном бульоне, а в две последующие обеденный суп разрешается варить на курином.

Ingredients:

  • сельдерей – 200 г;
  • дайкон или редька ‒ 250 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • морковь – 250 г;
  • овощной или куриный бульон ‒ 2 л;
  • оливковое масло;
  • специи.

Instructions:
Такой суп готовится в три этапа. Сначала бульон доводят до кипения, кладут в него все овощи, специи и варят до готовности. Пока варится бульон, следует приготовить соус. Для этого берут по 50 г кедровых орешков, листочков базилика и оливкового масла, 100 г пармезана, натертого на терке, и 20 г толченого чеснока. Все ингредиенты измельчают в блендере до однородной консистенции. После этого готовят ещё овощной гарнир, в состав которого входят стручковая фасоль (120 г), кабачок, порезанный на кубики (120 г) и томаты (60 г). Эти овощи надо приготовить на пару. Для подачи на стол в тарелку наливают бульон с овощами, добавляют овощной гарнир и поливают сверху соусом.

Ingredients:

  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • оливковое масло 100 г;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Instructions:
Перед тем как приготовить этот холодный томатный суп, помидоры надо обдать кипятком и снять шкурку, а из перца удалить семена. Все овощи режут на небольшие кусочки, помещают в блендер, добавив туда же чеснок, оливковое масло и винный уксус, и тщательно взбивают. Перед подачей на стол к супу, налитому в тарелку добавляют горсть нарезанных огурцов и перца, а также украшают половинкой вареного яйца и веточкой базилика.

Ingredients:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – четверть вилка;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • базилик – 2 веточки;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • овощной или говяжий бульон – 2 л;
  • соль – щепотка.

Instructions:
Для приготовления супа в большой кастрюле нагревают оливковое масло и обжаривают капусту, лук, морковь и сельдерей. Затем туда же добавляют остальные овощи, специи, бульон и варят, после закипания, под крышкой 50 минут.

Чтобы средиземноморская диета дала более эффективные результаты, перед тем как к ней приступить рекомендуется провести 3 разгрузочных дня, с разным меню кефирный, овощной, рисовый и овощной, о вариантах которых можно узнать здесь .

Отзывы о средиземноморской диете в подавляющем большинстве положительные, поскольку она хорошо переносится, и редко кто её бросает на полпути. Поэтому и результаты тех, кто её выдержал впечатляющие. Буквально через неделю все худеющие видят изменения своих форм и, главное, отмечают значительное улучшение самочувствия.

А эффективность диеты лишний раз подтверждается тем, что такого питания придерживаются Пенелопа Крус, Синди Кроуфорд и Моника Беллуччи, безупречный внешний вид которых говорит сам за себя.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас