Запеканка творожная в мультиварке: просто, вкусно и полезно

Рецепты запеканки творожной в мультиварке. Польза творожного деликатеса для детей. Приготовление творожной, творожно-яблочной и творожно морковной запеканки.

0
132
диетическая творожная запеканка в мультиварке

Неважно, нравятся вам или вашим детям кисломолочные продукты или нет, а запеканка из творога обязательно придется всем по вкусу. Мягкая, пышная и вкусная именно такой получится творожная запеканка в мультиварке. Но вкусовые качества это не единственное преимущество этого лакомства. В твороге содержится питательный белок, который очень хорошо усваивается организмом. Поэтому творожная запеканка будет очень полезным блюдом и для детей.

Такое блюдо, как запеканка, было придумано очень давно: оно берет свое начало еще со времен Средневековья. Как правило, запеканку готовили люди небогатые. Они просто собирали всю вчерашнюю еду, которая оставалась на столе, заливали ее яйцами и отправляли в печь. Так и появилось лакомство с таким названием. Изначально какого-то конкретного рецепта запеканки не было, но спустя некоторое время за запеканкой закрепился статус отдельного блюда и ее стали готовить даже богатые люди.

Кстати, официально считается, что первую запеканку приготовила американка. Она просто смешала остатки различных продуктов и запекла их в духовке. Но, похоже, получилось какое-то особенное блюдо, раз ему удалось войти в историю. Что касается запеканки из творога, то ее придумали кочевые народы. Наверное, потому, что они занимались изготовлением различных продуктов из молока. С тех пор творожная запеканка считается популярным блюдом и существует много различных рецептов ее приготовления.

Поскольку ребенок должен правильно питаться, то запеканка тоже необходима для его общего развития. Запеканки можно готовить детям, которым уже больше 1 года. До 2 лет ее рекомендуется готовить лишь с помощью пара, а после 2 лет можно запекать это блюдо в духовке или же в мультиварке.

Одной из самых полезных запеканок считается творожная: готовится она довольно просто, да и зачастую дети очень любят творог. Поскольку такое блюдо очень сытное, его можно готовить как на завтрак, так и на ужин. В творожной запеканке сохраняются все необходимые для организма полезные вещества и витамины (например, витамины A, B, E, H, PP). Кроме того, в твороге содержатся органические кислоты и минералы (кальций, магний и фосфор). Запеканка из творога очень полезна и для здоровья волос и ногтей. А еще такое блюдо делает зубы более сильными, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы и может даже помочь снизить вес (за счет низкого содержания жиров и калорий).

Основное правило приготовления творожного блюда в мультиварке помнить, что из-за особенностей прогрева чаши румяная корочка сверху не образуется. А определить готовность данного десерта из творога можно с помощью деревянной палочки.

Иногда мамы сталкиваются с такой проблемой, что ребенок не любит кушать творог. Упирается наотрез, и никакие истории о том, что творог очень полезен для его организма, результата не приносят. В данном случае ребенка можно понять если не вкусно, значит, кушать не хочется. А задача мамы состоит в том, чтобы улучшить изначальный вкус творога и приготовить блюдо так, чтобы оно получилось и вкусным, и полезным. Добиться этого можно с помощью мультиварки: детская творожная запеканка получится ароматной и очень вкусной, при этом все полезные вещества в ней сохранятся. В качестве бонуса можно добавлять свежие фрукты и ягоды: абрикос, чернослив, сушеные виноградины, персик, инжир. Можно также добавлять любимые овощи (например, морковь). Такой рецепт запеканки может настолько понравиться ребенку, что он даже попросит добавку.

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • свежие ягоды и фрукты.

Сначала нужно с помощью миксера взбить яйца и сахар, а затем высыпать ванильный сахар. Далее необходимо добавить сливочное масло и творог и тщательно все перемешать. Желательно при этом избавиться от комковатости творога. Затем в смесь надо постепенно высыпать муку и добавить фрукты или ягоды.

Перед тем как выложить в мультиварочную форму творожное тесто, ее необходимо смазать сливочным маслом. Затем на мультиварке следует выбрать режим «Выпечка» и установить время 45 минут. После этого останется только потомить запеканку 15-20 минут в режиме «Подогрев». Остывшее блюдо можно порезать порционными кусочками и подавать к столу. Такой рецепт можно использовать на любой модели мультиварки: «Поларис», «Панасоник», «Редмондс» и т.д.

  1. Сначала нужно с помощью блендера хорошо перемешать в миске творог, яйца, сахар, манную крупу и ванилин. С таким количеством сахара блюдо получится очень сладкое. Если ваш ребенок сладкоежка, то можно и оставить такое количество сахара, в противном случае нужно взять чуть поменьше.
  2. Яблоки необходимо почистить, натереть на средней терке, а затем отправить в емкость с творожной массой.
  3. Перед тем как выкладывать творожную-яблочную смесь в мультиварку, надо смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
  4. Затем нужно установить режим «Выпечка» и указать время 50 минут.

Еще один интересный рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке. Основным компонентом такого блюда является обезжиренный творог (можно использовать и творог с пониженной жирностью). Не важно, запретил ли врач употреблять жирные молочные продукты или что-то еще, такая запеканка сохранит прекрасный вкус блюда и все полезные для здоровья витамины.

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 150-200 мл нежирного кефира;
  • 3 ст. л. сахара;
  • наполнитель: клубника, сушеные вишни, изюм (на выбор).

Чтобы приготовить такую запеканку, сначала необходимо высыпать манную крупу в кефир и оставить для набухания. Количество кефира рассчитывается исходя из влажности творога. Лучше не долить кефира, чем перелить.

Тем временем нужно подготовить наполнитель, вымыть его, высушить и измельчить фрукты (если нужно). Затем надо взбить яйца с сахаром и перемешать их с манной крупой и кефиром. Далее в смесь необходимо добавить творог и перемешать его таким образом, чтобы не осталось комков. И в последнюю очередь в смесь надо высыпать фруктовый «бонус».

Далее в чашу мультиварки нужно налить воду, а контейнер-пароварку обернуть фольгой. Затем надо выложить творожную смесь в паровой контейнер, выбрать режим «Приготовление на пару» и установить время 50 минут. После этого блюдо необходимо подержать некоторое время под закрытой крышкой, остудить, а затем можно подавать к столу.

Творожно морковная запеканка это очень полезное русское блюдо. Чаще всего такую запеканку готовят детям, но взрослым тоже не будет лишним включить ее в свой рацион. В моркови содержится очень много каротина, который в организме превращается в витамин А. Для повышения иммунитета, а также для развития и роста детям необходимо кушать морковь. А взрослым морковь поможет поддерживать здоровый цвет лица. Что касается творога, то этот продукт содержит в себе много белка, кальция и прочих полезных веществ.

И творог, и морковь сами по себе очень полезны, а если их еще и соединить вместе, то получится полный набор необходимых веществ и витаминов. К тому же не все дети любят кушать такие продукты по отдельности. Зато вместе они приобретают просто потрясающий вкус, а если еще и добавить в такую запеканку изюм или сухофрукты, то получится вкуснейшее блюдо.

Для начала надо почистить морковь и натереть ее на мелкой терке. Затем нужно поместить морковь в мультиварку, залить водой и на 10 минут включить режим «Варка на пару». Крышка при этом должна быть закрытой. Пока морковь варится, необходимо залить кипятком сухофрукты, чтобы они распарились. Тем временем нужно разбить в отдельную емкость 2 яйца, взбить их миксером, затем добавить к ним сахар и манную крупу. После тщательного перемешивания к яичной смеси надо добавить сметану и творог. Вместо сметаны можно использовать йогурт (но без добавок). Затем к тесту нужно добавить сухофрукты. Когда сварится морковь, необходимо слить с нее воду, добавить ее в творожную массу и еще раз все тщательно перемешать. Готовую смесь можно выливать в мультиварку. Но перед этим необходимо смазать дно мультиварки и присыпать его манкой.

Для приготовления нужно выбрать режим «Выпечка» и установить время на 80 минут. По окончании этого времени нужно дать настояться запеканке 15 минут. Затем готовую запеканку с морковью можно подавать к столу. Итого, такой рецепт займет около 90 минут времени, а из указанного количества продуктов получится примерно 8 порций вкусного блюда.

Также есть хороший рецепт для приготовления морковной запеканки в небольших формочках. Такой порции будет достаточно для завтрака и взрослому человеку.

  • 100 г творога;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. тертой морковки;
  • 1 ст. л. измельченных сухофруктов (на выбор);
  • 0,5 яйца;
  • 1 ч. л. манной крупы.

Итак, сначала нужно залить горячей водой сухофрукты (любые, какие больше нравятся) на несколько минут, затем воду слить, а сухофрукты мелко нарезать (если изюм не крупный, то его резать не надо). Далее необходимо натереть морковь на мелкой терке и смешать ее с творогом, измельченными сухофруктами, манкой, половинкой сырого яйца и сахаром. Все это нужно перемешивать блендером до получения однородной массы. Полученную творожную массу надо выложить в небольшие формочки, предварительно смазав их маслом. Затем необходимо налить 2-3 стакана воды в чашу мультиварки, поставить решетку для варки на пару и установить на нее заполненные формочки. Включать мультиварку нужно на 20 минут в режиме «Варка на пару». Судя по фото, запеканка в формочках выглядит просто великолепно, а дети едят такое вкусное лакомство с большим удовольствием.

  • 500 г творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. кокосовой стружки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 стакана тертой морковки.

Итак, морковь необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Далее нужно взбить яйца и с помощью блендера перемешать их с манкой и сахаром. К полученной смеси надо добавить сметану, тертую морковку, творог, кокосовую стружку и еще раз все тщательно перемешать. Затем необходимо смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее полученную творожную смесь, аккуратно разравнивая лопаточкой. Включать мультиварку нужно на 60 минут в режиме «Выпечка». После того как запеканка будет готова, нужно оставить ее внутри мультиварки еще минут на 15, чтобы она подошла и стала вкуснее.

Выпекая творожную запеканку, необходимо помнить, что все мультиварки отличаются друг от друга мощностью, температурой нагревания и доступными режимами. Даже если на мультиварке есть нужные режимы, указанные в рецептах, все равно необходимо корректировать время приготовления самостоятельно. Как правило, «первый блин комом», зато на второй раз можно будет порадовать себя и своих детишек вкусной запеканкой.

На его страницах вы найдете много полезной и интересной информации о воспитании, всестороннем развитии и крепком здоровье вашего малыша. А также найдете единомышленников и просто весело проведете время!

«Я, лежа в роддоме, поискала информацию об имени «Ясна», наткнулась на ваш сайт… и аж до мурашек по коже, отпали последние сомнения, это судьба! Малышке сейчас почти два месяца. Она спокойная и улыбчивая девочка, не нарадуюсь!»

See also:

Ваш коментарий очень важен для нас